首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团打造人才宝塔 “尖亮”“身壮”“基牢”
发布时间:2019-12-19

智能化装备需要高素质人才匹配。山东能源枣矿集团高煤公司以智能化开采需求为驱动,以实现人机相宜为落脚点,坚持智能化装备升级与人员素质提升双管齐下,探求多功能、一体化、一站式的教育培训新模式,致力构建一支“塔尖亮”“塔身壮”“塔基牢”的人才队伍。

聚焦塔尖,撑起高度。自主维修采煤机遥控器,是综采办副主任张政委的“绝活”,不仅节省了高昂的维修费,而且提高了生产效率。今年以来,维修137台次,节约外委维修费27.4万元。

以前,这些不可多得“手艺”只掌握在少数人手中。该公司坚持“塔尖”引领、技能传承的原则,多渠道培育打牢“育才”根基,确保“绝招”不绝传、“绝技”不绝迹、“绝活”不流失。

经报名审评、理论考试、座谈面试等选拔环节,该公司选聘了20名专业人才作为智能装备工程师培养管理对象,让他们走上讲台讲课,并在日常管理中手把手传授经验。

“我们建立日常写实机制和培养管理考核档案,真正让每名培养对象快速成长成才。”张政委说。

丰满塔身,加大强度。“师傅,送电后单台控制器黑屏怎么办?”“蜂鸣器、按键等响应正常,为显示屏故障。如控制器无反应,就要更换。”在众创联盟工作室,几名员工就单台控制器故障问题与智能装备工程师展开研讨。

该公司实施核心成员、项目成员、培训成员“三层级人才梯队管理”,优秀人才优先培养,重点人才重点培养,紧缺人才抓紧培养,建成以“领导班子、政工人才、经管人才、科技人才、高技能人才”为中心的五支导师队伍。

每季度组织一次优秀技术规程评选活动,深化“日学、月练、季赛、年评”素质登高工程,实施“分灶吃饭、单独加餐”的差异化专业培训,扎实推进“名师带高徒”工程,以实训基地为依托深化实景培训,以师带徒为媒介深挖隐性知识,将重要岗位员工培养成智能装备人才。

夯实塔基,拓展幅度。该公司将岗位技术“大练兵”作为检验全员素质登高成效的主抓手,组织岗位实操大练兵、故障排除擂台赛系列竞赛。

实施班组、区队、专业、矿井4级培训,每季开展技术大练兵,对成绩优异选手授予岗位技术能手称号,发放技术能手津贴,并纳入优秀人才库,作为评先树优、职位晋升的依据。同时,将练兵结果与“师带徒”活动相结合,徒弟在各类技术比武、岗位练兵中获得名次,师傅同受表彰奖励。

通过岗位技术大练兵,一大批技术能手、能工巧匠脱颖而出,学技术、练硬功、干绝活、创高效,在该公司蔚然成风。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号