首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团“节约降本创效”行动上线
发布时间:2019-12-13

“快11队发动党员拣选锚盘、锚帽、卡带等物品2630件”“运搬工区党支部破拆维修进口发电机节省11.6万元”……近日,山东能源新矿集团翟镇煤矿开展节约降本创效行动的喜人成果,浮出水面。

进入11月份以来,翟镇煤矿积极开展“党员每月创效百元、党支部每月创效千元、党委每月创效万元”节约降本创效行动,掀起“节约降本、增收创效”热潮,助力矿井安全高效绿色智慧发展。

“党委总体规划,支部自主设计,党员认领指标,制定可操作性强的降本创效清单。”翟镇煤矿矿长于永春表示,不走过场,不摆花架子,全矿广泛开展节约降本创效行动。

“每天不能低于40元!”综掘一区党员刘勋给自己制定了降本创效的“小目标”。为了完成愿望,一有空闲,他就琢磨事儿。

在井下施工时,刘勋发现碎矸石、煤末等脏杂物容易进入风动工具进风口,原堵头拆卸麻烦,还易丢失,严重影响风动工具使用寿命。于是,他开动脑筋,设计制作了尼龙棒式堵头。“这样一来,不仅避免了堵头丢失,而且拆卸省时省力,轻轻松松就为工区省下了近千元材料成本支出。”刘勋高兴地说。

节约一张纸、一度电、一升水,提一条合理化建议,废料堆里寻宝等,轮番精彩上演。翟镇煤矿500多名在岗党员纷纷制订了个性化创效方案。

他们成立了以矿长、党委书记为组长的领导小组,每周一次督查各党支部具体实施情况。在“百千万”行动引领下,翟镇煤矿基层党支部工作热情更加高涨。

为了达到客户需求,煤质发运党支部积极调研市场行情,科学合理配比煤种,仅11月就创效增收100余万元;主副井凝结水回收管道年久失修,立人热电党支部利用锅炉改造剩余的管路进行改造,顺利实现凝结水回收,创收90余万元;机关政工党支部自行拍摄、制作多部电视专题片用以展示成果和汇报交流,节省拍摄制作费20多万元。

与党员每月创效百元相比,党支部的千元计划显得尤为轻松。该矿每季度过硬党支部考核中本就有创新创效这一项。

据统计,11月份,翟镇煤矿32个党支部持续开展回收复用、技术创新、小改小革,累计创效500多万元,为矿井效益提升提供了有力支撑。

与此同时,他们充分发挥创客联盟、“堡垒先锋双细胞工程”等平台作用,建立节约降本创效竞赛先锋榜,通过承诺践诺、评比竞赛等方式,推进活动有序开展,确保“百千万”目标落地。

“当前企业处于转型发展关键期,全员都要牢固树立过“紧日子”思想。党员干部更要敢于创新,善于创新,在降本增效实践中当先锋、做示范。”该矿负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号