首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团在知识产权建设道路上不断前行
发布时间:2019-12-31

山东能源新华医疗是具有70多年历史的医疗器械生产企业,也是中国医疗器械行业协会会长单位、中国最大的感染控制设备和制药装备研制生产基地。多年来,新华医疗始终以守护人类健康为己任,坚持走技术创新之路,在产品开发、市场运作、营销管理、用户服务等方面,取得了令人瞩目的业绩。

几十年在技术创新方面的不断探索和实践,使新华医疗充分认识到知识产权是拓展市场的有力武器,保护知识产权就是保护企业健康发展。为此,新华医疗紧抓时代发展机遇,将知识产权作为现代企业竞争力的核心部分,提前规划布局,制定知识产权战略,完善知识产权制度。通过培训、学习、业绩考核等方式,增强全体员工特别是技术研发和管理人员的知识产权保护意识;改善知识产权大而不强现状,加强海外知识产权布局,为公司国际化战略打下坚实的技术基础。

经过不断努力,新华医疗的专利申请数量实现大幅增长——由1999至2004年年均专利申报不足10件,增长到2005至2012年年均近100件;2013至2016年,又增长到年均申报专利300余件,申报量持续大幅递增。

从顶层设计入手 知识产权战略迈向高质高效

保护知识产权就是保护创新。健全的知识产权保护制度,正是保护企业安心投入到科技创新的重要支撑之一。

作为国内医疗器械行业知名企业,新华医疗的部分产品线已具备很大规模,在国内外处于领先地位。但来自同行之间的竞争,包括知识产权方面的竞争也越来越激烈。为此,新华医疗在着力抓好技术创新的同时,还注意抓早、抓好知识产权保护工作。

近年来,为使知识产权管理工作更加高效、专业,新华医疗制定了行之有效的知识产权管理办法和各种规章制度与操作指导,对专利工作人员的职责和考核、专利奖励制度、专利制度的运用和管理等进行了明确规定和详细阐述,进一步加强公司对无形资产的管理、保护及运用。同时,在规模较大的下属经营单位设立知识产权专员,在技术研发部门设立兼职知识产权管理人员,与公司层面的专利管理工作责任分工明确,不断健全完善知识产权保护管理体系。

为保持企业核心技术和管理人员的稳定性,提供持续的创新能力,新华医疗重视健全和完善企业知识产权激励机制,制定了知识产权奖励办法。该办法规定,在发明专利受理、授权后,实用新型专利和外观设计专利授权后,以及软件著作权登记后,分别给予相应奖励。此外,产品上市后,相关研发人员还能根据销售情况,在一定时间内得到相应的提成奖励。

开展知识产权培训是改变企业管理人员和技术人员观念意识、提高其创新能力的有效手段。为此,新华医疗一直将加强知识产权培训、增强全体员工知识产权保护意识作为专利管理工作的重要内容之一。公司每年组织全体技术人员进行知识产权培训,并对特殊产品有针对性地进行重点培训,使技术人员在新产品研发过程中时刻注意知识产权保护问题,保护好专利权,为公司实现高质量发展奠定了良好基础。

经过多年发展与自我完善,如今,新华医疗已经形成一套完整、规范的知识产权内部管理机制。“有了知识产权保护的组织建设,再加上我们对专利建设的高质量要求,公司核心竞争力将不断提升。”新华医疗相关负责人说。

从国内到国际 知识产权保护紧跟战略布局

始终将技术创新工作置于战略核心位置的新华医疗,创建了独具特色的三级创新体系。经过多年探索和努力,新华医疗已在感染控制、放射治疗、制药装备等多个细分市场位居行业首位,用户遍布全球110多个国家和地区,并得到越来越多海内外客户的认可。

2017年以来,新华医疗调整知识产权战略,由追求知识产权申报数量多向追求高质量发展转变。目前,公司拥有授权专利2212项,研发产品专利技术覆盖率已达97%以上,专利申请保护已融入产品研发全过程,并实现了对产品研发流程的全程监控。通过监控,可随时掌握项目进展情况,督促研发人员及时将创新技术申请专利,同时加强专利文献的分析和利用。

针对客户越来越多的实际情况,为避免专利纠纷,在产品进入海外市场之前,新华医疗提前对相关国家的法律制度、相关专利申请情况等信息进行检索、分析,确定海外专利申请策略,布局国际专利申请。

为更好保护知识产权,新华医疗还设立了重大级、重要级、普通级案件三级专利代理体系,分别由北京等地的资深代理律师进行代理,保证了专利保护的有效性和全面性。

从“播种”到收获知识产权建设成绩喜人

今年7月底,中国企业专利500强榜单发布,新华医疗榜上有名。据悉,该榜单为首次发布,旨在引导中国企业增强知识产权保护意识、提升建设能力,促进中国企业加强高价值专利培育和布局,树立中国企业专利工作的标杆和榜样。

得益于对知识产权保护的高度重视,新华医疗在专利建设方面收获颇丰。截至今年11月底,公司专利申请量已达到2591项,其中包括发明专利408项、实用新型专利1784项、外观设计专利399项;专利授权量2212项,其中包括发明专利197项、实用新型专利1641项、外观设计专利374项。起草完成110项标准,包括国家标准34项、行业标准76项;标准发布量78项,包括国家标准24项、行业标准54项。公司商标申请注册量达到93件,目前已经注册成功73件;拥有软件著作权103项。

与此同时,新华医疗在知识产权建设方面取得喜人成就——其放射治疗模拟机外观专利荣获“中国外观专利设计优秀奖”,图像引导肿瘤放射治疗设备关键技术专利群被认定为“山东省百项关键核心技术知识产权”。

登高望远,未来正来。在“健康中国”战略的高度引领和有力推动下,随着国际化战略的进一步实施以及国内业务的进一步拓展,新华医疗将不断加强知识产权建设,为企业技术创新工作保驾护航。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号