首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源新矿集团扎实推进职工疗休养工作
发布时间:2019-12-26

近年来,山东能源新矿集团将职工疗休养工作作为民心工程和聚力工程,克服生产任务重和人员紧张的实际,力破纸上福利,强力推进职工疗休养各项工作,全年完成疗休养4000余人,实现了职工福利落实落地。

作为一项持续开展了20余年的活动,山东能源新矿集团以机制建设凝聚推动职工疗休养工作合力,健全完善了“工作保障、上下联动、综合考评”三项机制,进一步明确目标、压实责任、细化条件、明晰程序、落实经费、严格纪律、精准问责,形成了一套严密的运作机制。针对职工疗休养活动人员多、环节多、跨度长、责任大等突出特点,采取集中与分散相结合的管理方法,从山东能源新矿集团到基层单位层层成立了领导机构,主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,落实各级工会组织责任,在计划编排、路线选定、人员选派、信息反馈及日常管理等方面,统筹协调、上下联动,形成了推动工作开展的整体合力,确保了各项工作规范高效运作。为强化过程管控,实施了职工疗休养工作“动态调度、月度督查、季度约谈”三项考核,将职工疗休养工作纳入集团公司党群工作考核,每月一调度,一季一通报, 对完不成阶段工作目标的的单位工会主席进行约谈,推动了目标有效落地。

为提升职工满意度,积极畅通疗休养“意向调查、意见反馈、满意度调查”三条职工反馈通道,组织职工填写疗休养意向调查表、意见反馈表、满意度调查表2100余份,收到意见建议37条, 及时协调办理和反馈,办结率100%,承办单位环境卫生、食宿安排、服务水平、安全管理均有所提升,通过特色的“身心疗养、参观交流、文化体验”等活动,实现了与职工“素质提升、爱国教育、身心修养”的有机融合。同时,强化疗休养安全预防预控,在内控方面,加强对疗休养职工的安全教育,各单位与职工签订《疗休养承诺书》,所在单位对解疗休养人员健康状况进行把关,身体条件不允许外出的不得安排出行,做到单位有排查、个人有承诺。在外控方面,加强过程监控,严格接送车辆管理,强化餐饮安全监督,切实把职工疗养安全管理举措落到实处。

近年来,山东能源新矿集团工会聚焦聚力维护服务主责主业,深入推进“暖心工程+温馨家园”活动,组织赴省外发放品牌暖心被9260件;启动“千里矿区送祝福、百名矿嫂探亲行”、为省外职工“送健康、送文体”活动;为39个基层单位统一配购福利物资18个品牌42个种类。深入开展“代理儿女”系列志愿服务活动,真正做到“前方有你、后方有我”,帮助解决职工后顾之忧今年以来围绕省外创业职工,开展各类家政服务1761户次,电话、家访和接待来访1万人次,处理解决各类问题3711项,营造出一个“外出创业安心,留守家属放心”的良好环境。(信息来源:山东能源集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号