首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团“市场化+”驱动引擎创效超百万
发布时间:2019-12-11

“只要能够保质保量的完成区里‘发包’来的活儿,一个班多拿三五十的不成问题。”12月10日,山东能源龙矿集团梁家煤矿掘进工区几名工人的对话引起了笔者的好奇。

原来,在12月份的施工中,掘进工区以“竞标”的方式,完成了副井底卸式矿车排矸系统的拆卸工程,这一工程,不仅为矿井节约了6万元的外委费用,而且,使区队得到了1.1万元实惠,职工创收,矿井降本,实现“双赢”。

“通过优势互补、借力工赢的模式,以前没人乐意干的累活、脏活,如今,都成了‘香饽饽’。”该矿全面预算管理办公室负责人说。11月底,该矿机选工区和维修复用中心以‘1+1联合竞标’的方式,完成了主井下井人员唯一性检测装置厂房建造工程,原计划的7万元外委费用,仅支付了3.2万元的“承包款”就完成了工程施工。

由于矿井产能受限、增产增收缺乏空间,又逢岁末年初的关键时期,该矿依托市场化这一平台,按照“工作定量、服务有偿、费用挂钩、工资锁定”的市场化原则,对凡能有量可计的全部纳入市场化管理,让员工的劳动潜能充分释放,激发了矿井内在动力和活力。

他们从成本预算、材料领用、绩效考核层层设立“关卡”,充分利用《材料计划与接收记录》《现场材料使用管理台账》《材料领用(入井)台账》“三本帐”,建立完善物资超市、工器具超市、回收复用超市,通过超市化管理,对材料物资进行统一管理。

“实施全员链式绩效考核,使市场化在班组运行变得既简单,又管用,员工材料浪费明显倒逼逆止。”综掘队班长刘建福说。该矿综采队依托井下“井下维修站”,对各种型号的小型机械设备“就地”维修,员工通过“打零活”的方式,减少新材料投入10万余元”。而掘进工区通过发动员工挑拣旧钻杆,重新倒头加工使用,在节省了6万多元材料费的同时,连续3个月没有投入新钻杆。

市场化延伸进区队、入班组、到现场,成本管控和经营效果明显提高,市场化更加“接地气”、重实效。今年前11个月,节约新材料投入600余万元。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号