首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团青工班组共话运输发展
发布时间:2019-12-20

“我们以青安岗集中上岗、站区联合巡查等方式,持续强化青年安全监督责任制落实,真正做实青年安全工作。”“我们依靠青工理论优势、技术优势,成立课题攻关小组,深入开展青年创新创效活动,激发青工立足岗位贡献智慧的积极性和主动性。”

近日,一场以“交流工作、倾听诉求、共谋发展”为主题的青工班组建设交流会在山东能源枣矿集团铁运处尹洼二楼调度会议室召开,该处相关部室、基层段负责人、青工班组代表等40余人参加了会议。

在当前决战年终安全运输的关键时期,举办青工班组建设交流会,是铁运处针对先前搭建的机辆段“大学生青工机车包乘组”,工务段“大型捣固机青工班组”,车务段“大学生行车组”,电务段“大学生信息化设备运行管理维护组”四大青工特色生产班组,通过交流思想碰撞智慧火花,让青年人才找准立足点,有的放矢投身铁路运输工作,为企业高质量发展集聚力量。

座谈会上,四位青工班组组长以PPT的形式,从安全运输、团队管理、科技创新等方面图文并茂地展现了班组一年来的工作情况,分享收获感悟,畅谈下步规划。朝气蓬勃的面孔,热情洋溢的气氛,大家感受到前所未有的信心和力量。

“我们扎实开展师徒结对子活动,不断优化‘双带双挂’‘多对一’培养模式,引导青年员工勤于思考、善于学习、敢于提问、常于练习,争当高素质岗位建功排头兵。”车务段作为运输组织的牵头单位,大学生行车组组长王西亚第一个上台介绍,今年以来,他们以行业规章、岗位规范为标准,成功处理行车应急事件5起,越来越多的青年值班员挑起行车、货运作业安全大梁。

机辆段大学生青工机车包乘组领头雁孙超介绍了班组本着“进来一个、培养一个、成才一个”的理念,在《机辆段“大学生包乘队”管理办法》《大学生乘务人员“双四”培养办法》等特色举措的推动下,培养出大学生内燃机车司机4人、副司机12人、调车员6人,有效缓解了技术岗位人才断层的困境。

“面对今年新增加近40%的设备维护任务,我们全面推进信息化、标准化、标识化管理工作,整理‘三电’设备设施660余台次,并将工作原理、常见故障处理方法及安装使用日期等内容编辑整理,形成二维码张贴标注,不仅提高了电务设备设施维护质量,还增强了青工处理设备故障的能力。”电务段大学生信息化设备运行管理维护组组长张超说。

听了兄弟班组的经验介绍,大型捣固机青工班组组长褚洪朕信心满满地分享了他们从捣固班组筹建到熟练掌握技能的心路历程。现如今,捣固机班组的作业速度从最开始的0.6km/h提升到1.2km/h,较为突出的成员能够达到1.6km/h,已达到国铁的平均水平。

在班组长的带动下,在座的青工代表也打开了话匣子,围绕青工职业规划和企业高质量发展,各抒己见、建言献策。发言中,“未来”“团队”“成长”成为“热词”,“迎难而上”“坚持不懈”“提高技能”成为“良药”,先进经验的交流研讨引起了各部室段队负责人的共鸣。

短短的两个小时,谈论的是青春的点滴,书写的是成长的历程,汇聚的是追梦的正能量。最后,该处总工程师贺宝亭结合自己的职业成长历程,毫无保留地分享了自己工作以来的经验,在肯定青工奋斗表现的同时,表示要创新机制、多措并举、多维关怀,全方位培育人才,为高质量发展打造一支“靠得住、能干事、在状态、善合作”的青年骨干人才队伍。

一场零距离的座谈,在一件件成长经验间展开,又在一句句诤言良策中闭幕,为推动“六型”铁运高质量发展蓄力引航。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号