首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:铆足劲头做“大”文章
发布时间:2019-12-19

亿元大单!中标国家(威海)创新中心一期工程钢构项目。

又是亿元大单!中标淄川镭泽激光共享产业园项目。

还是亿元大单!中标重庆川友燃气集团镇原县燃气管材项目。

……

临近年底,山东能源淄矿集团方大公司负责人盘点一年收成,喜上眉梢。他说,“我们做大做强产业规模、提升企业发展质量,着力承接大订单、开发大客户、进军大企业,交出一份满意成绩单。”

胸怀大格局,放眼大市场,今年方大公司跳出淄矿、跳出煤炭谋发展,全年预计28亿元营业收入中,外部市场份额占比过半。

上装备拿下大订单

提起今年4月与重庆川友燃气集团签订的镇原县1.2亿元燃气管材供货合同,方大公司副总经理、新材料公司经理王晓华感触颇深:“提前装备的燃气管生产线为拿到这个亿元大单立下汗马功劳。”

方大新材料公司分析国家政策和市场走向,引进2条进口燃气管生产线,办理燃气管生产相关证件。很快国家出台“户户通燃气工程”各项扶持政策,燃气管生产线有了用武之地,该公司一举拿下亿元大单。

一年一个大突破,这几年,新材料公司生产线层次不断提升。目前现有18条生产线中,2条达到国际领先水平,15条国内一流水平。

生产线的自动化、数字化水平决定生产效率,也决定产品质量。他们围绕原料投放和末端成品“两头”做文章,定做5台机械手,把钢丝分丝涂塑上盘、封口下线、钢丝缠绕等全部变为机械操作,生产效率翻番。

矿建、建安、安装、专业化等传统产业也投入“真金白银”上装备,减少用工,提升效率,为屡获大单打牢“硬件”基础,今年传统产业板块收入增幅34.9%,利润增幅31.5%。

提规模开发大客户

从无到有、从小到大、从大到优,方大公司在扩规模、提质量中跨越式发展。

刚刚投运一年的方大杭萧钢构公司,一举从17家参与竞标企业中脱颖而出,中标国家(威海)创新中心一期工程项目。该项目签订2048吨、15万平方米钢构件合同,工程造价1.4亿元,生产工期延续到2020年10月份。

此前,公司发展脚步已跨出国门,先后开发印尼石灰窑、新加坡周氏农场等钢结构客户,在国际市场占得一席之地。

钢构公司在以工期、质量、服务等“硬指标”作为发展支撑下,注重“软实力”积累,取得中国钢结构制造一级企业资质,被授予山东省装配式建筑产业基地,成为中国钢结构协会理事单位,行业知名度不断提升。目前,钢结构产品已应用于高档酒店、写字楼、大型工业园区、综合性学校等多个领域。

新材料公司突出改造升级,在长武厂区增加3条生产线,年产能1.2万吨,产品覆盖5大类700多种型号。淄博厂区实施车间改造,新增厂房1600多平米。

生产线从2条扩展到18条,厂房从1000平米扩展到50000平米,企业规模大幅提升为新材料公司开发大客户奠定坚实基础。今年管材生产销售已经延伸到石油、水利、电力等多个领域,全年增加1.4亿元。

塑品牌进军大企业

前不久,内蒙古鄂尔多斯市天地华泰采矿技术公司宁夏分公司发来感谢信。原来在工程施工中,回撤队伍服务好业主,服务好工程,积极协助矿方快速解决问题,给出解决方案,比合同约定时间提前10天完成施工任务。

从陕西起步,到内蒙古“拓疆”,方大公司打出了品牌,一而再、再而三地进军兖矿集团、中天合创、伊泰集团等所属大企业。

“品牌的塑造源于我们站在甲方角度思考问题,也源于别人吃不了的苦我们能吃,别人啃不了的硬骨头我们能啃。”

方大内蒙古安撤专业化公司承接兖矿山西晋中天池能源402综采工作面液压支架回撤,及602综采面液压支架安装工程。因工作面密闭2年之久,其他想参与工程的几个单位看看“搞不定”,都知难而退。而他们详细查看回撤现场,改进回撤工艺,找准“症结”,高质量完成回撤任务。此次回撤工程让方大公司名气从内蒙古打响到山西大地,两地多家煤矿前来洽谈业务。今年外部收入增加8800多万元。

专业化施工载誉推进,在中天合创门克庆煤矿、伊泰集团胡庆河煤矿等外部钻探市场同样创出品牌。建筑安装产业承揽2个商业地产项目,建筑面积近7万平米,合同价款1.4亿元。他们与中石化、中铝、万华等建立稳固合作关系,市场影响力和竞争力进一步提升,市场份额有效拓展,全年增收9000多万元。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号