首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:5张“月考卷”释放“红色动能”
发布时间:2019-12-16

12月12日,山东能源龙矿集团机电维修制造中心第三党支部党员李吉健看着墙上的12月份的党建调度表,暗自着急。还有4天时间,他的“红色任务”——4台绞车电控开关修复作业的完成时限就到了。

今年以来,在山东能源龙矿集团机电维修制造中心党总支和4个党支部都有这样一张表。上面清楚记录着该中心52名党员,在本月度要完成的全部政治学习、工作内容、完成期限以及要达到的标准。当月,每名党员学习、工作进展情况实时计此表中,每月底进行汇总后,经支部书记、党员互评和职工群众共同考核评分后,录入党总支总表,52名党员每月工作情况一目了然呈现在大家面前。

“这5张表浓缩了党员1个月来政治生活和工作情况,干的好不好都在这张表里。”该中心党总支书记、主任林郁说。5份“党建调度表”就是党员的“月考试卷”,为保证“成绩单”公平公正,党员工作是否到底到位,该中心在党总支、党支部评定和党员互评打分外,又加入了群众评议考核栏。党员做得如何,职工群众可无记名评分,得分高低将直接与年底评先树优挂钩。由于每月党建调度表里的40多项内容,都是与企业发展、大家生活生产息息相关的,职工群众都高度关注。

“每月公布‘成绩单’时,就像开‘家长会’,党总支、支部、党员和职工群众是我们的‘家长团’,”该中心党员李吉健说,“如果‘家长团’不认可,排名肯定靠后。”据了解,在该中心如果党员只是一味地落实工作,没有把企业发展和职工群众的满意度一并考虑进去,得分就不会高。如果连续3个月排名后5名,将被取消评优资格。

“我们党员之间都是较着劲儿干活。”该中心第三支部党员郭德阳说,“排名在后面,走路都不好意思抬头。”11月下旬他的“红色任务”是完成2218面液压支架大立柱大修任务50棵,而他的搭档是普通职工李雨航,既是他的“合伙人”,又是“家长团”之一,在郭德阳带领下,他俩比其他作业小组工效高18.7%,目前在支部排名第六。当然,这些“成绩”也被李雨航看在眼里。

进入四季度以来,做好冬季“三防”工作是本月度该中心党建调度表中又一项“规定动作”。截至12月13日,该中心党员已完成9个车间照明电缆和照明灯的更换,更换破损玻璃35块,维修窗户24扇,为冬季安全生产创造了舒适的作业环境,将党建工作转化为决战决胜四季度的“红色动能”。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号