首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团落实绿色发展理念 打造绿色矿井新标杆
发布时间:2019-12-17

日前,从山东能源集团下发的《山东能源集团2019年度环境保护工作督导评价通报》上获悉,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿以综合评价得分第一名的优异成绩被能源集团评为“基层环境保护工作管理标杆单位”荣誉称号。

“绿水青山就是金山银山”,在矿井发展过程中,蒋庄煤矿坚持将绿色矿山建设放到与安全同等重要的位置来抓,牢固树立“保护生态环境就是保护未来”的绿色发展理念,在全力抓好安全生产目标任务落实的同时,又把环保工作作为另一条不可逾越的“红线”,放在心上,抓在手上,落实在行动上,让矿山天更蓝,草更绿,花更香!

走进该矿选煤厂,首先映入眼帘的是一个巨大的蓝色建筑,这一形似鸟巢的“地标性”建筑是该矿今年投入使用的环保煤棚。该煤棚直径81.6米,高34.8米,建筑覆盖面积达5475㎡,内部设有降尘喷淋系统、雾化洒水系统、强力排风换气系统等。它的投入使用,彻底杜绝了原煤露天堆放对周边环境带来的粉尘污染问题,实现了煤炭从开采、转运、储存、装卸过程的全封闭,成功实现了“普通煤场”向“绿色煤场”的转型升级,真正的实现了“煤企不见煤”。

这是该矿主动承担社会、加大环境治理的一个缩影。作为一家煤矿企业,在采煤、储存、运输过程不可避免产生煤尘,怎样才能最大限度地将煤尘污染减少到最低,怎样才能将清新的空气、绿水蓝天还给矿山是该矿坚持不懈努力的方向。

他们实施对储煤场、洗煤厂地销、次煤厂、矸石山地销等非流动性煤堆、矸石堆全覆盖。设专人对现场存放的煤(矸)进行洒水、清扫,以防刮风时粉尘飞扬。加强对煤场出入口及矿区范围周边道路定点清扫,定时洒水冲洗,确保道路整洁,达到了车辆行驶无扬尘的标准。督促煤(矸)运输车辆采用密闭运输,平槽装运,煤(矸)不得超过车辆侧帮,严禁装运湿煤(矸)。采取装卸煤炭洒水、喷淋等抑尘措施,特别是对外运煤炭车辆100%进行冲洗并采用帆布密封,确保煤场出口20米范围内无明显扬尘。

实施白炭黑燃煤式热风炉改造,上马直燃式燃气热风炉,使白炭黑项目在同行业中率先突破环保制约,赢得了前所未有的市场机遇,实现了环保与效益双赢。同时,积极开展“矿山修复”工程,加强采煤塌陷地治理,将千亩塌陷地打造成了生态公园,2018年被评为山东省综合治理示范工程。

蒋庄煤矿通过深入贯彻绿色发展理念,以铁腕之势打好环境保护攻坚战取得了显著的效果,如今走进蒋庄煤矿,您会看到天更蓝、山更绿、水更清,生态底色愈加靓丽,也得到了省环保厅领导的高度赞誉。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号