首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东重工潍柴集团为首批员工颁发职业技能等级证书
发布时间:2019-11-26

日前,山东重工潍柴集团举行技能人才自主评价首批证书颁发仪式,现场为17名优秀员工颁发职业技能等级证书。职业技能等级证书与国家职业资格证书享受同等待遇。

今年,山东省人力资源和社会保障厅出台了《关于开展企业技能人才自主评价的实施意见》,把技能人才评价权“放”给企业,并择优遴选了潍柴在内的34家企业作为首批试点。

“谁用人谁评价,真正让企业说了算”。这是山东省开展企业技能人才自主评价的初衷,也是企业的期盼。在评价过程中,试点企业结合生产实际,灵活运用考核鉴定、考评结合、过程化评价和直接认定等方式进行考核。

潍柴作为首批试点企业之一,在国家通用的理论考核内容基础上,大幅增加了独具潍柴特点的题库,同时把实操考场放在生产车间。通过开展自主评价,进一步打通企业技能人才使用、培养、评价与激励的全流程,有效激发了技能人才队伍的活力。

“在企业开展技能人才自主评价,是人社部门深化‘放管服’改革的一场自我革命,也标志着我省技能人才的评价工作,实现了由政府主导向用人单位自主的转变。”山东省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定指导中心主任崔京建表示,通过改革,山东省技能人才评价的体系更加完善,实现了国家职业资格证书、职业技能等级证书和专项职业能力证书并行,职业技能等级证书与国家职业资格证书享受同等待遇,企业职工职业生涯的选择余地、发展空间和成长通道更为多样。(信息来源:山东重工)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号