首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团参加第三届中国企业改革发展论坛
发布时间:2019-11-04

 


11月3日,第三届中国企业改革发展论坛开幕,国务院国资委主任郝鹏、山东省委书记刘家义出席论坛并致辞,省委副书记、省长龚正,省委副书记杨东奇出席,国务院国资委副主任翁杰明主持,新华社副社长刘正荣,全国工商联副主席李兆前,省委常委、济南市委书记王忠林致辞。

本届论坛由国务院国资委、新华社、山东省人民政府指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社共同承办。旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,为来自政企研媒等各界朋友搭建思想对话、合作对接、发展对标的平台,加强政企合作、央地合作、企业合作,合力推动中国经济高质量发展。共有1400余名中央企业、地方国企、民营企业的企业家,和政府部门、专家学者、新闻媒体的代表参加,主要讨论交流了“混合所有制改革”“企业形象”“科技创新”“改革创新”“5G时代”等热点话题。

山东能源集团作为传统国有企业,在围绕新旧动能转换来推动高质量发展上,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定践行新发展理念,坚定落实省委、省政府决策部署,在企业发展的战略思维、产业定位等方面,用新时代的新理念来思考、谋划、布局集团发展目标,以破旧立新的果敢勇气和使命担当,来破解在高质量发展过程中一系列不适应新时代要求的问题,全面推动新旧动能转换重大工程,以高质量发展的新理念,重新规划和谋划企业发展的战略定位,加快“四新”促“四化”,新动能主导发展格局加快形成,高质量发展全面起势、逐步成势。

山东能源集团大力改造提升三大传统产业,发展壮大五大新兴产业的新旧动能转换“3+5”产业格局。同时,在谋划产业布局中,准确定位符合山东经济社会发展和行业产业发展趋势,与高质量发展有效结合的“1+4+2”区域布局,从而使整个山东能源集团的产业与区域布局更加符合高质量发展要求。传统产业改造提升彰显了新变革。煤基产业在一体化发展中彰显新优势。新兴产业在加快布局中彰显新特色。

山东能源集团要正视传统、解放思想、更新观念,用改革的思维、市场化的手段,尽快破除传统的行政化和官本位思想,真正使企业成为市场竞争的主体、经济发展的先锋。山东能源集团在国企改革之初就已实施了混改,混改企业户数目前已有221户,占到整个山东能源集团企业总户数的51%。近年来,我们又启动了第二轮混改,制定了88家企业三年混改专项行动计划,力争在明年混改面、混改资产占比同时要达到75%以上,打造形成“国有资源+民营机制”新优势、新活力。在方式和路径上,就是做到“四个一批”:一是上市挂牌一批;二是引进战投一批;三是投资入股一批;四是员工持股一批。

山东能源集团下一步发展的战略和规划,即:要围绕着一个统领,要在深化国企改革、推动企业高质量发展中,加强党的全面领导,打造政治引领型企业集团,发挥各级党组织和党委领导下的引领改革的政治保障和支撑作用。第二,要遵循两个导向:一个就是市场化导向;二就是效率和效益提升的导向。第三,要围绕着三个转变:就是由传统的规模效益型向高质量发展转变;使山东能源集团由单一煤炭供应商向综合能源和现代新型能源供应商进行转变;由传统管控模式向适应新时代国企改革新要求的管理模式、管控方式转变。第四,要做到四个结合:在整个推进新一轮国企改革中,坚持顶层设计与基层创新相结合,制度创新与流程再造相结合,问题导向与目标倒逼相结合,重点突破与全面深化相结合,通过这几个结合真正充分发挥上下积极性,放大改革发展的协同效应。第五,要落实“八加快,八确保”实招硬招。加快政治引领型企业集团建设,确保党的领导全面加强、党的建设全面提升、政治保障全面有力。加快推进混合所有制改革,确保完成三年混改工作计划。加快推进资产证券化,确保形成“2+N”资产证券化格局。加快体制变革和流程再造,确保形成集约高效集团管控新模式。加快深化“三项制度”改革,确保内生动力进一步激发。加快新旧动能转换,确保形成新动能主导发展新局面。加快推进供给侧结构性改革,确保瘦身健体、提质增效。加快完善重大风险防控体系,确保改革发展大局稳定。

对于5G技术的发展,山东能源集团要把握重大的机遇,以5G技术来改造提升传统产业,应用到企业的生产经营和管理的全过程,打造管理统一集成高效的管控体系,同时实现井下开采和其他传统煤炭行业信息化、自动化、智能化,形成智能识别、智能控制、无人操作、无人值守等一系列新的模式变革,在智慧企业建设、实现融合发展中发挥更加巨大的作用。

                                                   (信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号