首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东重工召开(山东企业)领导干部安全生产工作紧急电视电话会议
发布时间:2019-11-21

 11月21日上午,山东重工在潍柴集团召开(山东企业)领导干部安全生产工作紧急电视电话会议,通报近期山东省安全事故情况,为全集团安全生产敲响警钟。旗下潍柴、中国重汽、山推股份、中通客车等高管、部门负责人同步在线参加会议。

党委书记、董事长谭旭光指出,近期以来全省各地发生了多起安全事故,这些安全事故教训十分惨痛,令人十分痛心,为我们敲响了警钟。当前集团经营形式全面向好,各单位持续拉高产,越是在这样的形势下,越容易忽视安全生产问题。我们要深刻吸取事故教训,绝不能麻痹大意,坚决杜绝安全事故的发生。

安全生产关系到每个企业职工的生命健康、家庭幸福,关系到企业的财产安全。关于安全生产工作,谭旭光强调,要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感。各企业要深入学习和贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,切实提高政治站位,树立安全生产红线意识,把广大职工的生命安全和企业的财产安全放在第一位,进一步提高对“防风险、除隐患、保安全”重要性的认识,坚决不要带血的销售收入!

安全生产工作是系统工程,要保证系统良好运转,必须以明确责任为基础,以严肃纪律为保证,形成责任明确、认真负责、严格落实的组织体系和运行机制。谭旭光指出,加强安全生产机制建设,领导干部要充分发挥带头作用,严格落实一把手本单位安全生产的第一责任。各级领导干部要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对照企业安全生产工作的薄弱环节和问题,查思想是否重视,责任是否落实,制度执行是否到位、管理措施是否管用、工作作风是否扎实、工作是否取得成效,对查摆的问题紧盯不放,采取有效措施,全面加强安全生产机制建设。

谭旭光强调要求,各职能部门要发挥监督检查作用,强化责任落实,要积极搭建全方位、全覆盖、横到边、纵到底的安全管理体系,层层压实安全管理责任,严格安全生产检查,加强安全生产宣传教育和安全生产管理培训,要通过监督检查,促使各单位安全生产规章制度落实到位,切实排查整改安全隐患,不断完善安全生产条件,减少各类事故的发生。

各生产单位是落实安全生产工作的重中之重。谭旭光强调,各生产单位必须正确处理安全与生产的关系,牢记“磨刀不误砍柴功”,树立“安全就是最大节约”的理念,筑牢安全设施、安全制度、安全规范、安全投入和安全教育基础,切实履行安全责任,着力营造安全稳定的生产经营发展环境。全体员工要进一步强化红线意识、责任意识,深刻理解“生命至上、安全发展”的内涵,认真落实岗位安全责任,尤其是一线安全管理人员,要对安全生产常怀敬畏之心,少一些“慈悲为怀”,多一些“铁石心肠”,要“铁心肠、铁面孔、铁手腕”,宁当恶人,不当罪人。

最后,谭旭光再次强调,安全生产责任重于泰山。安全生产红线,是职工生命安全的保障,是我们必须承担的责任,必须坚守的底线。特别是我们的领导干部,要始终把职工的生命安全放在首位,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,认真履行职责,真抓实干,推动企业持续健康发展!(信息来源:山东重工)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号