首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团再添数字化新“利器”
发布时间:2019-11-08

日前,山东能源临矿集团玻纤公司整合优化后的8万吨数字化生产平台在其子公司卓意玻纤实现上线运行。

2018年12月30日,玻纤公司副总经理崔宝山为卓意玻纤8万吨ECER玻纤数字化生产线窑炉点燃了第一把火,标志着行业首家“数字玻纤”正式诞生。

“数字化生产线的建成与此次数字化生产平台的上线运行,标志着玻纤公司向数字化工厂迈进了关键一步。”玻纤公司总工程师荀洪宝说,“数字化生产平台有助于缩短新产品的研发周期,降低研发试验成本,满足客户的个性化生产需求。”

“整个系统的安装开发用时1年零8个月。”玻纤公司信息化工程师牛建斌介绍说,“目前整条流水作业已经实现全部自动化,产品输送实现无人值守。”

据了解,8万吨数字化生产平台是以MES系统为核心,集成ERP、WMS、自动化物流、DCS过程控制等系统,实现从原料入厂到成品的生产过程监控、从订单下发到产品发货的管理流程监控。

传统的玻纤生产过程,数据滞后且存在人为修改的隐患,系统之间存有信息孤岛。数字化生产平台上线后,系统自动采集产品信息进行分析处理并及时反馈,信息的传递速度和准确性倍增。

以前,生产组织依靠口头或者纸张传递,经常出现信息传递偏差和信息不一致的情况。现在,在同一个平台下协同工作,生产组织信息依靠系统自动传递,各工序都能查询各自的生产任务。

玻纤公司MES运维小组负责人鞠迪以直接纱的生产流程为例介绍道:生产部接受销售订单后,在车间ERP系统上制作生产订单;MES系统会根据ERP系统推送的订单指令,按照工艺路线将其分解为各工序的子工单;生产完成的产品进入立体库,通过订单指令,等待发货。

在具体生产过程中,系统对有关工艺和质量数据进行自动采集,归集到生产订单下。通过系统平台,可以随时查看进度及相关工艺、质量情况。

特别是通过在手机上安装相关APP,高管人员无论身处何地,都能实时掌握现场生产的实时数据和历史数据。

“结合工业4.0模型,我们全面优化和整合现有系统,搭建生产管理、物料管理、生产绩效评价等综合性生产运营管理平台,初步建设了数字化玻纤工厂。”玻纤公司负责人介绍说,“生产过程的精确化、可视化、透明化较好地带动了生产效率和设备综合效率的提升。”

在天炬节能公司的生产车间,新上的AGV输纱车代替了人工运纱,实现了运输方式智能化升级。“智能化设备,不仅杜绝了产品运输过程中因碰伤对外观质量的影响,还达到了减员提效的目的。”车间一位负责人介绍说,“每条生产线减员15人,年可节约人工成本120万元。”

数字化、智能化是行业发展的必然趋势。通过对现有生产线的逐步改造升级,预计到2020年初,卓意玻纤建成数字化公司,到2025年,整个玻纤公司将实现全数字化生产运营。

 (信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号