首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:吹响打赢四季度安全保卫战集结号
发布时间:2019-11-04

“一条腿走路平衡太难掌握了,不要说上下楼特别困难,就是在平地上走也挺费劲。”10月28日,山东能源临矿集团菏泽煤电公司彭庄煤矿掘进三区职工李建在体验完工伤情景后说。

此前,李建因为跨越运行中的皮带而被定性为严重“三违”,彭庄煤矿在对其进行安全帮教时,针对其“三违”类型及岗位性质,为其特别“量身定制”了因侥幸心理违章而截肢的情景生活体验,让李建亲身感受违章造成的严重后果。

“对我触动太大了,这种方式让我真真实实地感受到违章带给我的痛苦,以后我坚决遵章作业、规范操作,再也不违章了。”李建诚恳地说。

进入四季度,菏泽煤电公司以安全警示教育日活动为契机,吹响打好打赢四季度安全保卫战的集结号,出实招,重实效,多措并举,多头发力,确保全年安全生产。

该公司专门制定下发了《关于进一步加强第四季度安全管理的通知》,对四季度“三违”行为、工伤事故实行升级考核,对基层单位实行“三违”比率考核,给安全生产“上锁加码”。

彭庄煤矿除了积极组织隐患大排查、应急演练、防冲击地压等安全生产专项活动外,还不断创新安全教育形式,广泛开展安全事故大回顾、大教育,进行“三违”情景帮教,组织事故经历人员现身说法,用身边的事故教育身边人,让殷殷嘱托成时刻警醒,使安全意识入脑入心。

“对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全、确保安全,就是善待和珍惜生命的有效途径。”郭屯煤矿机电工区主副井提升机维修班班长李振杰在安全大反思活动中的心得体会中写道,“严格排查隐患,做好维护保养,确保提升机安全运行,不仅是对自己负责,更是对工友兄弟们负责。”

安全大反思是郭屯煤矿四季度深入开展的以“观看一部安全教育片、举行一次安全宣誓、讲清一个事故教育、发现一条安全隐患、提出一条安全合理建议、进行一次安全反思、践行一个安全承诺、提示同伴一次不良行为、参加一次班组安全活动”为主要内容的“九个一”活动之一。该矿还有针对性地开展了安全生产承诺、典型事故隐患和“三违”行为案例分析、安全隐患和风险排查管控等活动,旨在通过形式多样、丰富多彩的安全系列活动,提高干部职工安全意识,增强讲安全、抓安全、保安全的自觉性和主动性。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号