首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
齐鲁股权:强化基层党建“三基建设” 着力提升党建工作质量
发布时间:2019-11-25

习近平总书记在2016全国国有企业党的建设工作会议上强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。齐鲁股权交易中心作为山东省政府批准,并经国务院部际联席会议验收通过的国内首批省级股权交易市场,围绕打造山东省中小企业投融资平台和以资本要素为特征的综合金融交易平台的定位,在推动企业规范发展、缓解中小企业融资难融资贵、培育上市后备资源等方面发挥了积极作用。为进一步加强党的建设,着力提升党建工作质量,齐鲁股权党委按照“以提升组织力为重点,突出政治功能”的要求,牢固树立“融入经营抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,夯实基本组织、建强基本队伍、健全基本制度,全面强化基层党建“三基建设”,把党建工作优势转化为企业的创新优势、竞争优势、发展优势,筑牢改革“压舱石”,激活发展“动力源”,促进了企业高质量发展。

夯实基本组织,筑牢基层战斗堡垒

充分发挥党委领导作用。强化党组织在企业的法定地位,把党建工作总体要求纳入公司章程,把党组织内嵌到公司治理结构之中,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。齐鲁股权党委紧紧围绕党委把关定向,规范了党委研究讨论重大问题决策前置程序,健全了党委会议事规则和工作流程,既维护董事会对企业重大问题的决策权,又确保了公司党委“把方向、管大局、保落实”的职能落到实处。

严格落实“两个覆盖”。紧跟公司业务条线、部门架构和党员群众分布,全面建立基层党组织。目前,齐鲁股权党委下设党支部4个,党员64名,分别覆盖公司前台、中台、后台及参股公司,实现了党组织和党的工作的全覆盖,做到了“哪里有员工群众哪里就有党员,哪里有党员哪里就有党的组织”。

创建党支部示范标杆。他们把过硬党支部建设作为做好基层党建工作的关键点、着力点、突破点,按照“六个过硬”标准,抓实“规定动作”,做好“自选动作”,着力打造了一批具有先进性、示范性的党支部。该公司第二党支部紧密结合经营管理和服务中小微企业实际,创树了以“股权管理服务精准、规范培育服务精准、信息技术服务精准,服务质量到位、服务示范到位、服务成果到位”为主要内容的“三精准、三到位”综合股权服务先进党建品牌,全力服务全省中小微企业和新旧动能转换重大工程;第三党支部全力打造“1+3”即“党建+业务推广、党建+融资创新、党建+综合服务”过硬党支部,有效发挥了支部战斗堡垒作用,促进了党建、经营工作质量双提升,品牌化效应凸显。

建强基本队伍,配强党建工作力量

齐鲁股权党委把基层党支部书记队伍、党务工作人员队伍和党员队伍“三支队伍”建设作为夯实党建基层基础的“先手棋”,聚焦企业改革发展中心任务,持续做实做优基本队伍建设,为企业高质量发展提供坚实的人才保障。

配强党务工作力量。为确保党建工作有效开展,该公司党委全面健全了支部支委班子,每个党支部设支委成员4人,党支部书记均由公司中层以上管理人员担任,支部委员来自公司各个业务条线,一批有学历、有能力、有担当的年轻党员进入支部班子,有力夯实了党建工作基础。强化党务力量配备,通过社会化招聘,专职党务人员占全体员工总数的5.1%。

提升党员队伍素质。为加强党员教育管理,提升党员党性修养,齐鲁股权党委在全公司范围内组织开展了“做员工表率、展党员风采、争做企业发展先锋”主题教育活动,并将活动贯穿全年。今年以来,先后组织党员赴齐河党员教育基地、山东省党史馆、济南市检察院警示教育基地、原山艰苦创业教育基地参加党性锻炼,举办“学党史读书月”、党员亮诺承诺、“立足岗位建功立业 我与祖国共成长”征文演讲、“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲、廉洁教育作品展、“加强作风建设,精准服务企业”、观看党性教育影片《喜盈代村》等系列活动,进一步加强了党员理想信念教育,强化了党员党性观念和宗旨意识,激发了他们做表率、争先进、当先锋的干事创业热情。该公司第二党支部被山东省国资委党委授予省属企业优秀基层党组织称号;党支部书记王晓川被评为山东省省管企业优秀党务工作者;第三支部党员邢凯被山东省国资委授予“优秀共产党员”称号,支部纪检委员孙鹏被评为“2018年齐鲁金融之星”。

健全基本制度,抓实基层党建工作

齐鲁股权党委坚持从领导机制、工作运行、督查考核等多方面入手,不断完善党建工作制度体系,为进一步做好企业党建工作提供了制度保障。

在领导机制上,成立党建工作领导小组,制定《关于党建工作责任制的实施意见》,建立了领导班子、党委书记、其他班子成员、支部书记等责任清单32项。

在工作运行上,年初制定《齐鲁股权党委2019年党建工作意见》,推动全年党建工作有章可循。为推动工作落实落地,他们还先后建立了党委委员联系点制度、党建工作月度例会制度、支部联络员制度,强化对支部党建工作的跟踪调度和协调指导。

在督查考核上,依托《党建资讯》定期下发党建重点任务清单,便于统筹推进;实施基层党建工作考核,并纳入公司绩效考核体系,进一步压实党建责任,激发党建活力,浓厚党建工作氛围。

齐鲁股权党委以党建为统领,坚持党建和经营相融并进、同向发力,把“初心”和“使命”融入到多层次资本市场建设中,以党建工作成效引领企业创新发展。他们主动发挥培育孵化中小微企业成长的金融平台作用,细化挂牌交易平台,重点培育孵化“十强”产业,扎实推进“县域资本市场工程”,核准发行“新动能可转债”,深度融入乡村振兴战略,加大海洋产业领域与资本市场的融合力度,全面助力新旧动能转换重大工程,实现了党建工作与经营管理同频共振。截止11月中旬,齐鲁股权交易中心挂牌企业3926家,托管企业4128家,展示企业8175家,实现各类融资497亿元,56家挂牌企业转板至新三板,1家挂牌企业实现深交所上市。(信息来源:齐鲁股权)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号