首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:打造百秒装车“作业线”
发布时间:2019-11-06

近日,记者走进山东能源枣矿集团蒋庄煤矿的储煤厂,发现整个厂区略显“冷清”,只有来往货车稍作停留,与人们印象中煤堆满地、车水马龙的景象大相径庭。

而与此景象形成鲜明对比的是蒋庄煤矿火爆的商品煤销售市场,水运、汽运、铁路三路联动,精煤发运量保持高位运行。

越简单越高效。他们以自动化装备代替人工劳动,由“汗水驱动”转向“智慧驱动”。“由几个按钮就完成的工作,就不要再付出额外劳动,让科技创新助推矿山发展。”矿长齐卫东说。

早在2014年新建精煤仓期间,他们就自主设计并安装了1#、2#精煤汽车装车系统,直接将精煤从精煤仓落到货车中,省去了精煤落地再装车环节。

“‘落地再装车’这一环节耗费大量的人力物力,每天至少需要配备五六名工作人员。”运销科副科长李圣尧回忆说,“特别是随着矿井地销精煤销量不断增加,这种传统装车模式已满足不了客户需求。”

目前在地销精煤发运现场,所有装车工作仅需操作人员点几个按钮,装车、平车、整车一气呵成,无需铲车协助,更无需人员干预,整个过程百秒以内就漂亮完成。

“过去由一群人干的活现在仅由一名操作人员就可完成。”选煤厂负责人兴奋地说,这样以来装车效率提升了40%,年可节约费用257万元。

另据选煤厂负责人介绍,该系统投入使用后,精煤产品不再受落地污染的制约,实现了“产煤不见煤”,得到了客户的一致好评。

今年三季度开始,他们又自主设计研发3#精煤装车站,且日前已正式投入使用。该装车站实现了全封闭管理,有效提升了发运能力,解决了地销小客户单指标发运的煤质难题。

“原来两套装车系统每天发运量最高达5000吨,现在3个装车点每天可发运精煤8000余吨,进一步拓宽了多元化销售模式,收获了产销深度协同的最大红利。”运销科科长李启坤说。

蒋庄煤矿打造的快速、高效、环保百秒装车“作业线”,不仅获评了国家实用新型专利技术,并作为中国煤炭工业转型升级七项先进适用技术之一在全国进行了推广。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号