首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:用虚拟体验进行安全教育和党性教育
发布时间:2019-11-20

“身临其境,很震撼,出了一身汗。”11月18日,山东能源临矿集团古城煤矿沉浸式煤矿VR体验馆正式开放,机电工区电工李洪磊在体验了瓦斯爆炸虚拟VR后,心有余悸地说。

为了进一步强化职工的安全意识、党性观念,提高职工安全自保互保联保以及爱党爱国爱社会主义的自觉性、自主性,古城煤矿倾心打造了一间VR体验馆,引进VR虚拟现实技术,运用VR眼镜实现动态漫游,让职工通过身临其境地体验煤矿事故、党史故事,从感性到理性,深层次触及灵魂,提高认识,强化意识,知行合一。

该体验馆使用虚拟现实领域最先进的HTC头显、大空间定位仪,并配置了支持光线追踪技术的显卡和行走平台,实现了感觉强烈、虚拟逼真的视觉震撼效果,能够同时让4名体验者在虚拟空间内全方位地体验各种设置场景,不仅有身临其境的感受,还可以与虚拟内容互联互动,进行交互操作,无形之中接受了安全教育、心灵洗礼。

除了有煤矿安全教育培训系统以外,该设备还安装有党性体检培训系统,包含中国共产党党史馆之1919-2021、廉政虚拟展馆、红军长征—过草地、爬雪山、飞夺泸定桥,改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、党建特色自定义展馆等10项党性教育模块。

机修工区维修工胡成震尽管不是一名党员,但他很感兴趣地体验了一次过草地、爬雪山的艰辛,浏览了一下中国共产党党史馆,他说,我们现在的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,不知来路,就找不到去路,应该倍加珍惜。

“太棒了,我很喜欢这种有场景感的虚拟体验,这种沉浸式、互动性的体验学习形式很有吸引力,足不出户就能感受飞夺泸定桥的震撼。”充填工区副书记廖洪洲说,“让历史书本中的图画和文字‘活起来’,更能让我们深切感悟党的艰辛历程,在穿越时空中,提高党性素养。”

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号