首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:抢抓机遇 将改革进行到底
发布时间:2019-11-26

当前,新一轮国企改革已经进入深水区,省委省政府、省国资委和山东能源集团党委关于深化国企改革的相关会议精神接踵而至。山东能源临矿集团党委迅速成立了全面深化企业内部改革领导小组,就能源集团“八加快、八确保”的落地落实积极探索“临矿智慧”和“临矿方案”。

近年来,临矿集团敏锐把握“百年未有之大变局”和“煤炭行业几十年未有之大变革”,推行了思想、管理和技术“三大革命”,实施了10大类26项新旧动能转换重大工程,持续巩固“发展是硬道理、挣钱是真本事、党建是大动力”工作格局,企业的改革发展搭建起了“四梁八柱”。

“这一次改革,不是‘另起炉灶’,而是要继续推进、深化提升,最终目的是构建起适应和推动生产力发展的生产关系,构建起推动和保障智能智慧临矿建设的组织架构、运营平台和动力机制。我们要借力而为、借势而动,全力赶上新一轮国企改革的这班车。”该集团党委书记、董事长刘孝孔说。

临矿集团坚持以解放思想、颠覆观念为“触发器”和“开路先锋”,今年10月下旬邀请专家到临矿授课,举办了三场深化改革暨新一轮思想、管理和技术变革报告会。“这三场报告会,分别从资本运作、组织变革和智能智慧企业建设三个主题展开,既为新一轮‘三大变革’提供了理论支持、经典案例和思想武器,又为开展好‘问题指引2020’批判会提供了枪支弹药,树立了发展标杆。”临矿集团办公室主任尉光表示。

回首近年来改革发展历程,刘孝孔如数家珍:“我们2016年向“六大产业”的顶尖级的企业对标;2017年进浙大,学习“两山论”“两鸟论”及浙江企业管理新理念,2018年对标华为学创新、学变革;2019年是学习成果固化年,我们聚焦‘智能智慧临矿’建设,抓落实、抓管理、抓改革、抓创新、抓人才,积极探索临矿高质量发展之路。”

学习力是临矿的核心竞争力。连续三年的对标学习硕果累累,不仅形成了《之江问学》《问道华为》等多部关乎临矿高质量发展的研修论文结集,而且一年一次的“问题指引”批判会召开成为常态。“只有坚持问题导向、刀刃向内,我们才能更好对症下药,实现凤凰涅槃、跨越发展。”

在安全生产、经营管理和党建工作实践中,临矿人赓续红色基因,坚持将改革进行到底,为国企改革和经济社会发展交上了精彩的临矿答卷。在产权制度改革上,对玻纤集团进行了股份制改造并积极谋构上市,对鲁北公司开展员工持股改革;在管理制度改革上,创建了“三考一聘”、“三通道十二级台阶”、市场化选聘、“一企两制”、大数据共享管理、专业化队伍管理;在党建工作方面,创新推出了“党建工作标准化工作体系”,不断深化“一个党委一面旗帜、一个支部一个品牌、一个党员一个故事”,培育形成了“七彩党建”“红星党建”等一批上档次、有活力、管长久、可参学、能推介的党建品牌。

“我们要坚定改革的自信,务必抓住这一轮国企改革的机遇,抓住了,就能‘直挂云帆济沧海’;抓不住,只会‘轻舟已过万重山’。”

针对改革如何破题,临矿集团改革领导小组、办公室和专业工作组深入研讨,认为首要的是坚持改革正确的方向和原则,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,更加注重顶层设计与试点先行相结合,防止犯系统性、颠覆性的错误。“我始终认为‘国有体制、民营机制、个体压力’是目前一种最有效率、最具活力、最适用于国有企业的好机制。国有体制这个平台、现代企业制度、法人治理结构、党的领导制度等都已经建立健全了,但民营机制、个体压力还没有建立起来。我们这次深化改革的重点和方向就是要放在‘民营机制、个体压力’上。”刘孝孔指出。

“坐在办公室里满脑子是问题,走到现场满眼都是答案。”经过深入征求意见、实地考察、研讨论证等工作,临矿改革的“大框架”最终敲定——改革要立足于山东能源集团深化改革的“双八”目标和任务,既着眼能源集团的共性,也要结合临矿实际,突出临矿特色和亮点;要立足于激发管理潜力和发展动力,创新“敏简轻快”的管理模式、投资模式、合作模式;立足于大数据共享平台,构建专业化、产业化、扁平化、共享化、市场化的管理流程和组织架构;立足于创建两个“三项制度”改革新机制,构建以大数据管理为平台的“管控+赋能、平台+共享、专业+产业、创新+激励”的组织架构。

“改革当务之急是突破口和切入点的问题,总体上要从临矿集团和基层两个方面突破和切入,把‘管控+赋能’贯穿始终。特别是要加强对基层改革的指导和方案把关,鼓励基层大胆创新。”在规划时间表、路线图和任务清单工作上,临矿集团将党的领导放在首要位置,坚持党委对改革决策的领导和审定,确保所有改革在党委的统一领导和协调下进行。

要发扬临矿人‘敢为人先、创新发展’的改革精神,拿出临矿人敢于改革、善于改革、担当改革的‘看家本领’,思想再解放、改革开新路、工作再落实,加快推进临矿新一轮深化企业内部改革,向改革要活力、要动力、要生产力,坚决打好四季度攻坚战,圆满收官2019、谋划好2020,为建设‘敏简轻快’的‘云上临矿’奠定基础、做好准备,确保中国共产党成立100周年时,以建成“四个领先”的“四富临矿”的骄人业绩向党和祖国献礼。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号