首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
潍莱铁路右线跨青荣铁路特大桥(120+82)m钢桁梁框架墩钢横梁拖拉施工首战告捷
发布时间:2019-11-08

11月7日凌晨3:40,新建潍莱铁路右线跨青荣铁路特大桥32号墩框架墩钢横梁,顺利通过既有青荣铁路,完成了营业线Ⅱ级拖拉施工。钢横梁拖拉作业自6日23:40开始,历时4小时,平均时速12米。

本次施工的钢横梁是潍莱铁路右线跨青荣铁路特大桥(120+82)m钢桁梁的主墩,墩身高度12.2m,墩顶设钢横梁,单箱三室箱型截面,横梁计算跨度为29.5m,箱宽5.0m,箱高4.5m,钢横梁自重660t,采用旁位拼装拖拉就位的施工方法。

此次施工有三大特点,一是施工工艺工序复杂,施工难度大,质量控制要求高,框架墩钢横梁是全焊接耐候钢横梁,焊接耐候钢是耐大气腐蚀钢,可以长期暴露在大气中而不过分腐蚀,从而达到免维护的效果,大大减少后期的维修保养工作量;二是施工安全压力大,焊接过程邻近营业线施工,拖拉施工跨越青荣铁路;三是施工时间短,要点施工保证4小时内完成,选用自动控制系统控制200t连续千斤顶,连续作业实现拖拉施工,有效地保证了拖拉的速度及稳定性,钢横梁接长导梁有效地化解了在拖拉过程中倾覆的安全风险。

施工作业前,建设、施工、监理、设计各方人员克服困难,编制详细的施工方案,反复演示拖拉过程,严密测控每一道施工环节,现场技术、作业、测量人员有序联动,确保钢横梁顺利拖拉到位。

潍莱铁路是山东省“四横六纵三环”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,计划2020年底具备通车条件。(信息来源:铁投集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号