首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团倾力打造“四强”人才
发布时间:2019-11-04

近日,山东能源枣矿集团柴里煤矿为10对岗位技能传承项目师徒举办了拜师仪式,由徒弟向师傅敬茶、鞠躬拜师,师徒签订师带徒技能传承协议书。

柴里煤矿通过多种形式,打造高技能人才队伍,该矿确定每年9月10日为“师傅节”,以增强师傅的荣誉感、获得感、幸福感,构建一专多能、高素质人才体系,营造“尊师尚学”的浓厚氛围。

他们建设技术研究工作室等创新创效平台,健全高技能人才培养考核机制,为人才搭建“蓄势”成长的平台。本着“实际、实用、实效”的原则,构建培训、练兵、比武、晋级、超越“五位一体”的技能培训新模式,搭建“充电”学习的平台。采取“内培外训”和“请进来、走出去”相结合,推动培训效果最大化。

实施技师、高级技师、金蓝领重点培养计划,举办首届师傅节启动仪式,推行师带徒技能传承制度,建立12个专业、55个工种的常态化岗位大练兵、技术大比武机制,不断完善业绩考核及技能等级晋升考核机制,形成了以专业常态化岗位练兵为基础、年度集中技术大比武为主体、集团公司职业技能大赛为龙头的比武练兵体系,有力促进了职工实操能力提升。

“我的成长离不开矿山培养,我要将自己的看家本领毫无保留地传授给徒弟和有技能需求的各位工友。”师傅代表、金蓝领技师韩业国在拜师会上说。

“我要端正心态、认真学习,不厌其烦地从原理到实战反复演练,不断提升自身技能水平,以更加积极的态度、更加饱满的热情投身矿井生产。”徒弟代表、皮带工区职工何涛说。

该矿各单位通过整体素质、平时表现、技能考核等方式,层层筛选出技能出众的老师傅作为师傅,并精心筛选一批积极上进、学习劲头足的年轻工人,用签约方式开展“师带徒”活动。通过一年锻炼,将师傅的“绝活”扎实传授给徒弟,破解青工“听得多、看得多、思考少、参与少”的问题。与此同时,徒弟在向师傅学习过程中,耳濡目染,深刻体会师傅追求技能极致化和对职业精神的专注和坚守。

被称为创新达人的综采二区班长刘伟和职工张鹏建立了师徒关系。刘伟经常带着张鹏深入维修现场,把经验倾囊相授,使张鹏迅速掌握了“三机”的操作方法和维修技巧。

“师傅把大小设备常见故障的处理方法和工作原理图作为‘家庭作业’,让我下班后反复学习、仔细琢磨,做到活学活用。不然,我很难进步这么快。”张鹏说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号