首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:严把“关口”再紧“安全阀”
发布时间:2019-11-04

“今天早上,我没按照标准做锚杆拉力实验违章作业,主要是心存侥幸,怕麻烦、图省劲……”10月24日,山东能源淄矿集团双欣矿业公司掘锚队违章职工李永,在该队早班班后会上作完检讨后,剖析了自己违章行为的根源,为全班职工敲响警钟。

进入四季度,双欣矿业公司坚持安全教育、隐患排查、整改落实不放松,开展了“‘三违’人员现身说法”警示教育活动,组织职工观看事故案例警示教育片,要求职工学习岗位责任制和安全风险分级管控,确保全年安全生产工作落实到位。

“6号接线盒安装位置有淋水,必须遮挡防水,掘锚机供电停电整改。”10月23日,该公司专业化安全检查组,对负责4107辅运巷掘进的掘锚队现场施工人员,下达了安全隐患整改通知书,并给掘锚机启动开关停电闭锁贴上了问题整改通知单。

“井下各机电设备一经查出问题,立即停止使用,并张贴整改问题通知单,待问题整改经验收合格,进行消单处理后,才能重新使用。”该公司机电专业组成员余子实说。四季度以来,该公司下达了安全生产一级战备通知,所有生产环节不论时间、进度有多紧、多重,全部无条件服从安全、服从于质量,只要有问题、有风险,就必须停止,进行整改。

该公司始终将隐患排查作为重点,狠抓各级管理人员履职情况,严查公司领导盯班值班、区队长带班、当班安全检查等制度的落实,实行班考核日通报。每周,该公司生产技术部、机运部、通防部、安监处、生产调度室5个专业口,集中对井下全覆盖拉网式安全大检查,切实把问题查准、查清、查透。

截至目前,该公司对存在问题的22个设备整改停用,对4次现场质量不合格的停工整改,因质量问题要求全队停产办学习班1次。

在隐患问题整改上,该公司实行矿长督办制,每一条隐患问题,都要下达“矿长督办单”,进行定整改期限、定责任单位、定责任人、定复检人员“四定”整改。同时,加大考核力度,对问题到期整改不到位的,提档处理;情节严重的,进行党纪、政纪处分。

目前,该公司已对管理不到位、严重失职的3名管理人员给予了政纪处分,提档升级处理6人。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号