首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:群团共“织”安全网
发布时间:2019-10-31

安全一个永恒的话题,进入四季度以来,山东能源临矿集团会宝岭铁矿充分发挥青年安全监督员、女工协管员和群监员的安全监督管理作用,多措并举,共同营造“安全月”活动氛围,为公司安全生产工作发挥积极作用。

“青年安全宣讲”创新安全宣讲新模式

“这次盲人体验活动,让我很震撼,人一生会经历很多事,也会忘记很多事。但是今天的体验让我更加深刻体会到了安全有多重要,令我终生难忘。”在安全宣讲会上,公司选矿厂职工马建深有感触的说道。

不同于以往的说教式宣讲,该公司青年安全宣讲队采用互动提问、行为受限、盲人体验、亲情链接、现身说法、最后一分钟等丰富多样的形式,立足职工工作实际,将案例故事化,用简单精炼、充满温情的语言打动职工,触动职工心灵,提高职工自保、互保的安全意识,达到安全宣教的目的。

“夫妻安全公约”用爱筑牢安全防线

该公司女工委积极发挥女工、家属在安全生产中的作用,把安全当成头等大事来抓,充分发挥亲情教育的最大优势,开展了《夫妻安全公约》签订活动,在签订仪式上,每对夫妻双方认真签订《夫妻安全公约》,并进行安全宣誓,公约中明确了夫妻双方的责任和担当,强调了安全生产人人有责,作为妻子要及时监督提醒,当好安全生产的贤内助,为职工创造良好的家庭氛围。目前,共签订安全公约28份,计划于本月完成全体职工的签订。

“巾帼助安”女职工柔情筑牢安全防线

为进一步提高职工安全技能掌握,该公司各基层协管分会立足本岗位,开展了形式多样的安全知识有奖问答和安全咨询等系列活动,安全知识包括双重预防体系知识点、安全应知应会、劳动保护等方面。各协管分会通过击鼓传花、冰桶挑战、安全擂台赛等安全知识通过寓教于乐的活动形式灌输广大职工。

同时,该公司女工委围绕安全生产工作,组织女职工发挥个人特长为井下一线职工绣制安全鞋垫, 得到职工踊跃参与累计绣鞋垫300余双,女职工将一双双亲手绣制安全字样的鞋垫送到职工手中,为一线职工带去了脚心的温暖,也寓意他们脚踏平安促生产。

“闭环行动”筑牢青安岗防线

为充分发挥青年安全监督岗的作用,该公司团委于本月开展题为“闭环行动”的青岗员集中上岗活动,充分发挥青安岗在安全生产中的监督检查作用,协助矿井抓好安全生产工作。

在公司团委带领下,联合安监处由安全、生产、机电、选矿等各专业青工组成35名青岗员队伍,深入地面各岗位及井下施工地点进行了安全大检查,此次检查主要对井下顶板、机电运输、火工品管理、作业环境等方面存在的安全隐患进行了严密排查;同时针对薄弱人物排查管控、正规操作、双体系管控措施落实排查等情况进行了全覆盖检查,切实消除人的不安全行为和物的不安全状态,助推安全生产。小组成员对现场发现的隐患能现场整改的,现场督促完成,现场不能整改的,升井后将安全隐患及时归纳整理后反馈到安全监察处,本次检查共查出安全隐患12条,纠正不安全行为3人次。目前查出的安全隐患问题均已全部整改完毕,实现了隐患的闭环管理,为公司安全生产工作发挥了积极作用。

该公司始终秉承“安全第一、预防为主”的方针,坚持安全就是最大效益这一理念,深入开展全方位、多角度、多层次的安全活动,创新安全监督新模式,积极营造群团共抓安全的良好氛围,为公司安全生产奠定了坚实基础。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号