首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:党建工作标准化是这样炼成的
发布时间:2019-10-30

山东能源临矿集团“党建工作标准化体系”探索实践历时2年多,于今年8月正式出版了《新时期国有企业坚持党建工作标准化研究》一书。目前,该书均已发放到权属各单位,作为指导基层党建工作的行动指南。

“想起2017年初,因临矿集团在2016年度市直部门单位党组(党委)书记抓党建工作责任制考核中排名‘垫底’,被临沂市委约谈,我们就决心变压力为动力,做实党建这篇大文章,奋起直追、力争上游、走在前列。”山能临矿集团党委副书记在接受采访时告诉记者。

在抓问题整改的同时,临矿集团启动了“党建工作全面提升年”活动,不断推进各级党组织机构设置规范化、活动阵地标准化、党务队伍专业化、教育管理常态化、党建服务品牌化、工作保障制度化、活动目标创效化“七化”标准建设,为企业闯关突围、科学发展提供了强力保障。这是党建工作标准化的雏形。

“怎么把党建转成为‘大动力’呢?那得需要有一套适合我们的好的顶层设计。”临矿集团党委组织部负责人说。临矿集团注重在党建工作顶层设计上做文章,积极探索将党建工作融入生产经营全过程,在党委、党支部、党员三个层面上规范创新开展党建工作,建章立制,强化考核,实现了党的建设有吸引力、党的组织有战斗力、党员有凝聚力的良性发展。

2017年11月15日,临沂市直机关学习贯彻十九大精神暨党建工作现场推进会在临矿集团召开,15个县区和134个市直部门单位实地观摩学习临矿集团抓党建工作的经验。临矿集团开展的“党建工作全面提升年”活动取得扎实成效,党建工作实现了“垫底”逆袭的华丽转身。

2018年,临矿集团乘势而为,确定为“党建工作标准化建设年”,由“七化”雏形升级到“十个标准化”体系建设,即组织建设工作标准化、基层党委工作标准化、党员管理工作标准化、党内组织生活标准化、阵地建设工作标准化、纪检监察工作标准化、群团建设工作标准化、党建政研工作标准化、党建工作保障标准化。

然而,最重要的是书稿内容的充实。临矿集团党委迅速成立了编委会,参照《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》《国有企业党建工作指导手册》《新时代国企党建工作实用手册》《党务工作基本流程》等书目,结合临矿集团工作实际,开始着手书稿的编写工作。

从“十个标准化”的提出到体系内容的定稿,不是一蹴而就的。初稿形成后,经过数次激烈的思想碰撞,深入基层开展专题调研,以及确保与中央及上级党组织一系列文件精神相统一,最终敲定了新的“十个标准化”——基层党委工作标准化、党支部工作标准化、党员管理标准化、党内组织生活标准化、阵地建设工作标准化、党建政研标准化、党建保障工作标准化、纪检监察工作标准化、工会工作标准化、共青团工作标准化。

今年2月下旬,编委主要成员在临矿党校封闭式对书稿进行第9次修订审校。两排桌子、一套投影、七八个人坐在一起认真校对书稿,有异议及时指出并标注修改。他们每天勤勉工作,一天平均工作15个小时以上,甚至最晚加班到凌晨1点半。一连10天时间,他们不仅对70多万字的书稿从头到尾校对了一遍,而且将奋斗者文化带到了临矿党校。王楼煤矿负责人说:“没想到机关的党务工作人员这么拼,住在矿公寓楼的职工们都入睡了,但是临矿党校教室的灯还亮着。”

有志者事竟成,苦心人天不负。编委成员根据新华出版社反馈的意见进行了最后一次修订,临矿集团党建工作标准化体系“十易其稿”后,最终定名为《新时期国有企业坚持党建工作标准化研究》出版。

当前,临矿集团旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,“发展是硬道理、挣钱是真本事、党建是大动力”这三句朴素的话语已深深根植在山东能源临矿集团广大干部职工的心中,临矿集团党委每年至少一次巡回大宣讲已成常态,古城煤矿“红星党建”、新驿煤矿“源党建”等工作品牌已然形成。

“临矿集团党委坚持一年一个主题,一年一个提升,2017年党建工作全面提升年、2018年党建工作标准化建设年、2019年党建工作标准化固化深化年,走出了一条以高质量党建为引领、高质量发展为主线。动力足、创新强的跨越发展、科学发展之路,建成具有较强影响力的党建标准化临矿指日可待。”临矿集团负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号