首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:“安全金服”火热“开服”!
发布时间:2019-10-23

安全帮教与文明实践还可以这样“玩”?

为唱响决战四季度主旋律,10月14日下午,山东能源新矿集团新巨龙公司在新时代文明实践中心举办“安全金服”文明实践活动。9月份“三违”等安全薄弱人物、部分关键岗位人员和志愿者们一起接受了安全教育。

“‘安全金服’是‘每周金牌志愿服务’”系列活动之一,另外还有‘知识金服’、‘快乐金服’、‘健康金服’。”该公司心聚龙志愿者协会理事长辛秀介绍,“‘安全金服’是将安全帮教和文明实践充分结合的工作创新,既活跃了业余生活,也促进了安全生产。”

“安全金服”分4个“曲目”进行。在新时代文明实践中心的电视大屏前,大家观看了安全微视频和公司绿色发展专题片,接受安全警示教育,树立企业发展自信。在“党旗广场”进行安全宣讲,两名“防风险、保平安、迎大庆”主题优秀征文作者,声情并茂宣讲了安全故事。在安全宣传环节,志愿者向参加教育的职工群众宣读并发放了《决战四季度、实现安全生产》宣传单。

“终于盼到了有奖问答!”有路过参与进来的皮带工区职工李强说。原来,“安全金服”的重头戏是最后的有奖问答,活动组织人员张烨在开场时早已介绍,“所有提问的问题,都来自大家现场观看的微视频、安全宣讲、宣传单等内容,就看大家是不是用心记了。”

“谁知道‘十二个必须’的具体内容?”主持人话音未落,现场人员就纷纷举手抢答,“我知道!是指必须保有忠诚,忠于企业利益,忠于职工福祉,忠于国家事业……”李强第一个举手,回答道。这种寓教于乐的形式,大家很喜欢,志愿者们无私奉献的精神和散发出来的正能量给大家了有效带动。“这个活动比在课堂上听老师讲有趣多了,感觉自己记住的安全知识也多。”一位拿到奖品的职工说,“我以后一定杜绝‘三违’,做一位安全文明的好矿工”。

这次“安全金服”活动是文明实践和安全教育的创新融合,也是现场教育和网络教育的创新融合。整个活动过程,心聚龙志愿者协会的志愿者以直播的形式进行了扩散宣传,让未能到场的职工群众也能感受现场的热烈气氛,接受安全教育,助力企业决战四季度,实现安全生产。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号