首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团打造特色“红星党建”品牌
发布时间:2019-10-17

“从无到有,拔地而起,从沂蒙老区走出来的山东能源临矿集团在济宁地区建设了第一对矿井——古城煤矿,这是原临沂矿务局的‘救命矿’项目,正是因为有了一批无怨无悔、无私无畏的奋斗者,有了一段艰苦卓绝、可歌可泣的创业史,他们用风清气正、舍我其谁的刚毅党性、沂蒙精神编织梦想,才有了支撑起‘四个领先’的‘四富临矿’的宏伟大厦!”时间定格在2019年9月12日,在一次追寻古城煤矿党建发展史的采访中,古城煤矿历史的见证者——李洪光深有感慨地说。

2001年1月1日,古城矿井终于正式移交生产管理了。这座因资金极为短缺、地质构造极为复杂、技术力量极为薄弱而不得不一再延长筹建周期的“希望”工程正式投产,为5万多名干部职工家属带来了一缕新世纪的曙光。

2003年,在2105综采工作面和2102轨道顺槽,古城煤矿成功创建了临沂矿务局有史以来的首个百万吨综采工作面和年单进5000米快速综掘队,也成就了原煤产量首次突破200万吨大关、达到216.6万吨的辉煌,与2002年相比,增幅竟然达到了“拓荒者”们连想都不敢想的48%,使矿井迅速跨入了省内同类矿井的先进行列。

为了在复杂地质条件下进一步提升矿井安全高效产能,古城煤矿积极走出去,学过来,改走向条带为倾斜条带,改短壁开采为长壁开采,改悬放工艺为综放工艺,并通过自主攻关,克服了大采深、多断层和顶板破碎严重、巷道变形量大等条件下的开采技术难题,探索出了一套在大采深 、大采高、三下条件下,系统、安全、可靠的条带式综采放顶煤技术的新经验。继而,从2005年起,围绕挖潜增效,古城煤矿重点对主井提升运输系统进行了增速扩容保安的持续性技术改造。从2008年起,先后对井下皮带运输系统各转载点进行了双仓配置,分储分运,着力解决矸石的连续化、高效率运输问题;对副井来煤系统以及井上轨道运输系统进行了大力度的自动化控制技术改造,并通过优化生产布局,大胆尝试工作面长距离“转采”工艺、为巷道做“透视”、进行冲击地压综合防治等措施,从2018年起,更是大力度实施智能智慧矿山建设,不断有效突破生产、提升、运输等系统的“瓶颈”制约,消除先天性技术隐患、开采难题,使产能得到了进一步安全释放,从而也使“一井两面生产能力”的生产布局成为了现实,并在产能严重缩减的情况下,仍然保持相当的盈利水平。

“发展是硬道理,挣钱是真本事,党建是大动力。”作为国有企业的独特政治资源,党建工作始终是企业核心竞争力的有机组成部分,是实现企业发展的关键因素。“坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。”这是历史的选择、定位,这是趋势的力量、结果。因势而谋、应势而动、顺势而为。在处于伟大变革的时代节点上,要激发这一“红色引擎”的磅礴之力,行稳致远,就需要在社会主义核心价值观的引领下,强化核心、服务中心、凝聚人心,变被动为主动,关键就在于固本强基、培根铸魂,让“绝大多数”幸福起来,共享改革发展成果。

古城煤矿坚持把思想建设放在首要位置,以再造一个顺应智能化、互联网、大数据时代潮流,能够创造新思想、新理念、新思维的起飞平台为目标,积极改变心智模式,对标、赶标、超标,创新、创造、创高,用沂蒙精神滋润的特色文化,汇聚党性正能量,滋养党建生命线。以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持融入中心、融入管理、融入人性,传承贯通、对接融合“实?新文化”“超越文化”,贯穿“活力幸福”主线,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导和政治核心作用、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,撬动力、激活力、聚合力,打造本质安全、智慧党建、工匠精神、阳光幸福、阳光国企、德育职工“六大品牌”,明确了“活力·幸福”目标,推出了“红星党建”品牌,引领矿井不断乘风破浪、砥砺前行、向高质量发展迈进!

“红星照我去奋斗”。从沂蒙老区走出来的古城煤矿,从艰苦创业到突围转型,从粗放管理到智能开采,无论是辉煌发展的黄金十年,还是稳产高效的黑金时期,始终不变的是红色基因,在“吾将上下而求索”中,通过不断积淀、总结、融合、提炼,打造了融文化、模式和方法为一体的独具特色的“红星党建”品牌,形成了以红象文化、“指导员”模式与“星级”工作法为基础的党建文化新体系,为党建大动力注入了活水,让党的一切工作到支部,全员参与,水乳交融,同频共振,深度融合,通过实现人生价值,驱动矿井高质量发展。

红星有五角,拨云破雾别样红。古城煤矿赋予闪闪红星时代新内涵,每个角都是“红星党建”品牌文化体系的刚性支撑,分别代表着古城煤矿真情服务、本质安全、精益管理、创新驱动和智能开采五大运行机制,畅通之下,行稳致远。现在,随着人才成长遇上了“加速度”,古城煤矿迈上了“智”高点,精益管理创造价值,无人值守无人则安,智能开采引领时代,一个个省内外、世界性的开采难题在高精尖中迎刃而解。而“红星党建”品牌效应无疑就是新鲜的混凝土,浇筑在这些拔地而起的钢筋铁骨之中,顶点定位,架构起了古城煤矿可持续、高质量发展的宏伟大厦。

为了推进党建工作纵深发展,激发新动能,占领制高点,释放生产力,形成“全起来”“快起来”“暖起来”“动起来”“火起来”联动效应,古城煤矿把“红星党建”品牌作为一个有效载体,以坚定不移的政治方向、价值取向、舆论导向,深入基层,发动全员,面向社会,关注形象,不拘一格,用心用力用情吹响“红星党建”集结号,塑魂定根,凝心聚力,坚定不移创新创造创效,推动党建工作再上一个新高度。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。通过探索升华、对接融合,古城煤矿导入“红星党建”品牌,坚持“开采价值、绿色发展”企业使命,以“统领发展,让企业领先;引领进步,让职工幸福”为党建宗旨,以“实、稳、智、新”为党建核心价值观,努力“打造高质量发展的红色国企”,让制度硬性约束升华为文化的柔性支撑,让“无为而无不为”的管理最高境界将赋予企业自觉、自主、自动、自发核心竞争的价值无穷魅力。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号