首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:将改革进行到底
发布时间:2019-09-25

近日,山东能源临矿集团深入研究全省和山东能源集团党委关于深化国企改革的有关精神,全面调整改革领导小组和工作职责,按照“八加快八确保”的要求,认真分析临矿改革的重点任务,发扬“敢为人先、创新发展”精神,坚持先行一步、先改一步、改成一步,向改革要动力、要活力、要红利,将山能临矿改革进行到底。

该集团改革办负责人介绍,他们明确了“国有体制、民营机制、个体压力”的改革方向和原则,既着眼上级的共性要求,也结合自身实际,突出临矿特色和亮点,对上级明确改、鼓励改的,抓紧改;不明确改、但不反对改的,积极改;要求探索改的,应改即改,不留空档和遗憾。在改革意见制定中,注重激发管理潜力和发展动力,重点在革除体制障碍、机制弱项、制度不足、人性懈怠、发展短板等方面下功夫,全面推行管理体制、投资体制、组织机构、薪酬分配、资本运营、人才激励、风险利益等一系列改革,创新“敏简轻快”的临矿模式。

该集团确定,从集团和基层两个层面突破和切入,在集团层面,突出资产资本化、资产证券化、资产人格化和资产激励化,在引进合作者、引进资本运营团队、引进新资源、引进全面市场化管理上求突破;广泛运用大数据共享平台,构建专业化、产业化、扁平化、共享化、市场化的管理流程和组织架构,注重把资本的魔力和临矿智能智慧化管理的优势结合起来,激发化学效应。在基层层面,突出两个“三项制度”改革,以业绩、绩效考核为核心,构建“收入能升能降、干部能上能下、人员能进能出”的新机制,把业绩和绩效考核的杠杆运转起来,学习潍柴经验,从集团领导班子做起,在矿处级以上干部中实行“末位排名--薪酬待遇挂钩制”,打破“太平官”;以“股权激励、市场化选聘、创新创造成果收益分享”的新机制,构建以大数据管理为平台的“管控+赋能、平台+共享、专业+产业、创新+激励”的组织架构。

据了解,为保障改革顺利推进,该集团专门成立领导小组,成立改革办公室,负责顶层设计和方案拟定,综合、业务、人事、党建、安全等5个专业改革工作组分工跟进,做到谋定而动,不碰红线、底线和高压线,切实把握改革方向、走向、时机和限度,不犯低级性、重复性、颠覆性的错误和失误。他们还建立深化改革评估和验收机制,力争做到“一次做对”,确保改一件、成一件、立一件。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号