首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
泰山保险开展农业保险“三提升”
发布时间:2019-09-18

泰山保险结合近期农险业务检查发现的问题,认真研究分析,制定有效措施,“三提升”为抓手,努力打造过硬专业队伍。

提升效率第一全力提升承保理赔效率。农业生产季节性强不误农时至关重要。农业保险必须适应这一特点特别是种植业保险要根据季节和业务要求时做好作物承保工作,在规定的时间内做到应保尽保,提高承保覆盖率,有效避免顶灾承保、灾后承保现象。灾情就是命令,对受灾现场快查勘,掌握第一手材料配合主管部门采取止损、减损措施,及时核定损失,有效避免扩大损失;按照作物生长期科学理算,及时赔付,避免拖赔、惜赔、滥赔。第二,有效提升产品研发效率。要适应农业农村部门机构改革及财政部门新出台扶持政策的需要,及时开展市场调研,研发适应市场需求的农险产品,将眼光从以往单纯的种、养两业保险扩大至农业、农村、农民整个“三农”保险上,“三农”需要什么,什么能做,就做什么,并且要做快、做好,争得主动第三要转变工作作风,提升工作质效。每名工作人员都要养成事不过夜、案无积卷的工作作风,坚决克服拖沓、慵懒现象,以“一天当两天半”的精神,进一步提升农险工作质效。

提升技能。提高专业技能做好农险工作的重要基础,农险部将以此为突破口,在提升队伍专业素质、业务技能上狠下功夫。首先要以参“学习强国”平台学习的劲头提升解读党和国家政策的能力。组织全员全面深入学习研究党中央、国务院及省委省政府关于“三农”工作的一系列文件政策,善于思考,善于从政策中拓思路,找出路其次,要加强培训,提升农险业务理论水平。采取请进来、走出去等方式,搞好队伍专业化培训。请进来,即聘请农险专家、农业专家传授知识,提高理论知识层次;走出去,即学习借鉴同业先进经验,开阔眼界,避免坐井观天。组织经常性的条线业务培训,持续提升队伍专业素质。第三,加强实践锻炼,提升农险人员实操能力。农险人员要扑下身子,深入一线,在业务一线经受锻炼,增长才干,特别是在承保、理赔重要节点安排年轻同志深入乡村和田间地头学习锻炼,多接地气掌握实情。第四要立体化、全方位培养,提升队伍综合素质。既要培养熟悉“三农”工作的全面型人才,也要引进农学畜牧等背景的专门型人才;既要有市场拓展型人才,也要有风险管控、产品开发支持型人才。总的目标,要打造一支“坐着能想(政策研究、制度制定等)、站着能讲(政策宣导、业务培训等)、出去能干(联系协调、市场开拓等)”的专业化、高素质队伍。

三是服务。各级政府和广大农户的口碑,是检验农险服务水平的重要尺度。各级农险人员要充分利用公司地方法人保险机构的天然优势,全力打造泰山保险服务品牌。树立农险大服务意识,将服务触角向打造乡村振兴齐鲁样板和打好脱贫攻坚战延伸,通过提供全面优质服务,赢得各级党委政府的信任和支持。当前今后一个时期,主要做好以下工作:与市县政府成立“乡村振兴-保险惠农联合工作组”,提供支农惠农保险产品和服务,及时解决“三农”工作中遇到的各类风险和需求,助力全省打造乡村振兴齐鲁样板;开展“政银保”业务,为农村地区中小微企业、农业合作社、家庭农场、蔬菜大棚种植户以及大型养殖户等新型农业经营主体,为团省委认定的“乡村好青年”创业提供融资渠道和风险保障,有效解决“融资难”“融资贵”问题;优先从第一书记驻在村贫困家庭中选聘3-5名村级保险协办员,经过培训,协助公司开展农业保险和其他保险业务,增加收入,精准解决贫困人口就业脱贫问题。(信息来源:泰山保险)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号