首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
鲁南高铁正式接入全国铁路网
发布时间:2019-09-09

9月6日凌晨2点07分,新建鲁南高铁成功与京沪高铁列车运行控制系统互联互通,标志着鲁南高铁经曲阜东站正式进入全国铁路网,这也是全国首次直接将新建高铁的轨道接入既有高速铁路。

京沪高铁是连接北京和上海的重要通道,行车密度大、运营速度高、运送旅客多,能否在保证京沪高铁正常行车的情况下安全接入鲁南高铁成为了施工难题。作为建设管理单位,山东铁投集团进行了精心准备和筹划,施工当晚经过两条线路的“接骨”和“神经搭桥”,顺利实现了两条线路的列控、联锁、集中监测、调度集中等系统、软硬件装备的互联互通,创下了高铁施工历史上的新纪录。

鲁南高铁全长477公里,总投资约725亿元,设计时速350公里,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道和我省“四横六纵”高铁网络中的重要一横,建成后将有效解决鲁南、鲁西南地区旅客快速出行的问题,对于促进沿线区域经济社会发展具有重要意义。目前,鲁南高铁日曲段正在联调联试中,8月20日,检车时速已达388公里,高铁线路、通信信号和接触网设备质量优良率全部达到100%,2019年底前开通运营创造了条件。(信息来源:山东铁投集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号