首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团动真碰硬加速推进国企改革
发布时间:2019-09-10

9月9日,山东能源集团召开深化改革暨重点工作推进会,全面部署“八加快、八确保” 深化改革实招硬招。

山东能源集团制定的“八加快、八确保”为:加快政治引领型企业集团建设,确保党的领导全面加强、党的建设全面提升、政治保障全面有力;加快推进混合所有制改革,确保完成三年混改工作计划;加快推进资产证券化,确保形成“2+N”资产证券化格局;加快体制变革和流程再造,确保形成集约高效集团管控新模式;加快深化“三项制度”改革,确保内生动力进一步激发;加快新旧动能转换,确保形成新动能主导发展新局面;加快推进供给侧结构性改革,确保瘦身健体、提质增效;加快完善重大风险防控体系,确保改革发展大局持续稳定。

混改一直是社会关注的重点领域之一。目前,山东能源集团各层级混改企业达到221户,占到51%,7户企业完成全省首批混改试点,1户企业列为员工持股试点。为加快推进混合所有制改革,山东能源集团制定了“三年混改工作计划”,坚持股改上市、引进战投、员工持股、民企合作“四向并进”,准备对88家权属企业进行混改,力争2021年混改企业户数及资产占比达到75%以上。

资产证券化是混改一个重要发展方向。作为一个拥有3000多亿元资产的大体量企业,山东能源集团资产证券化步伐困难重重、难度巨大。据悉,为解决这一难题,山东能源集团将重点突破优质煤种资产、医养健康整体上市,确保今年完成两大股份制公司改造。加快培育一批新兴产业上市公司,2020年完成山东玻纤和齐鲁云商上市。力争2020年资产证券化率达到40%,2021年达到70%以上,进一步放大国有资本控制力和影响力。

记者了解到,为加快推进国企改革,山东能源集团还提出了“2020年底彻底消灭经营性亏损企业”“力争提前一年完成员工总数控至15万人以内目标,各级机关管理人员一律控制在100人以内”“集团管理层级压减至4级,全面取消4级以下法人单位”等实招硬招。

“对‘八加快、八确保’重点改革任务,山东能源集团将建立工作专班,逐项定标、严苛考核、全力推动,确保全面落地见效。”山东能源集团党委书记、董事长李位民表示。

据了解,山东能源集团是山东省第一大企业,2019年位列世界500强第211位,集团营业收入、归母净利润、社会贡献总额、上缴税费等指标近年来持续位居省属企业首位。

李位民介绍,对标世界500强企业,山东能源集团净利润率、净资产收益率差距明显,标兵越来越远,追兵越来越近,巩固提升集团的行业影响、社会地位机遇与挑战同在,必须居安思危、安不忘危。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号