首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
“潍营轮”的华丽转身
发布时间:2019-08-23


“潍营轮”成为行进在鲁辽大通道上的一道亮丽景色

时下,骄阳似火,酷暑难耐。几个穿着工作服、头戴安全帽的工作人员正一丝不苟地对满载货物的车辆进行全方位“安检”,不过几分钟的时间汗水便浸透衣衫,潍营轮货物安全检验小组人员汗流浃背、挥汗如雨坚守岗位的身姿成为一道感人的风景。他们每天24小时对即将登陆“潍营轮”的滚装和甩挂车辆及其承载的货物进行安全检验和危险品查堵,以极强的工作责任心为船舶安全运营保驾护航。2019年以来,潍坊港集团权属子公司潍营公司通过更改适航航线、转换运载模式、船舱业务承包、项目合作经营等创新举措,实现共赢发展,从根本上扭转了“鲁辽大通道”项目亏损局面。

肩负使命拓新路 深度挖潜抓经营

2015年,作为当时的市属重点国有企业,潍坊港集团按照市委市政府决策部署,作为项目承接方,以山东的潍坊港和辽宁的营口港为陆海联运衔接基地,以“潍营轮”为载体,利用渤海湾水运资源打造我国第一条货滚多式联运黄金水道——鲁辽陆海货滚甩挂运输大通道,充分发挥水运的效益优势,促进渤海湾陆海多式联运、一体化运输发展,在带动鲁辽两省及腹地区域经济低碳、持续发展的同时,依托营口—满洲里—欧洲的海铁联运“新丝路”推动潍坊、营口打造为国家“一带一路”重要节点。由此,“潍营轮”背负沉甸甸的社会使命。

通过“走出去”拓市场、找货源,实现“潍营轮”货源充足满载运行,但由于航线里程长、船舶具有“大马拉小车”的先天缺陷,加之油价飙升疯涨,“鲁辽大通道”项目亏损缺口较大。“为减少亏损,我们采取内部挖潜、重新招标实现燃油计量精准化等各项措施最大限度的降低成本,并尝试通过减少航次止亏,虽然这在一定程度上减少了亏损额,但因不能很好地满足客户高效运输需求,造成了客户量和优质货源、高附加值货源的大量流失,对航线整体运营产生了不良连锁反应,收益无法弥补亏损,不能从根本上解决亏损问题”。潍营公司总经理谢术龙在谈到“潍营轮”原运营状况时说道。

困难面前逞英雄 头雁领航破瓶颈

作为新旧动能转换的关键举措,2018年3月山东港口资源整合工作启动,潍坊港集团被纳入整合,成为山东渤海湾港口集团的权属企业。渤海湾港口集团党委副书记、董事、总经理孙正甫首次到潍坊港集团调研,就反复强调“要重视商业模式创新”。所谓商业模式创新,通俗地讲就是研究如何挣钱。这一下击中了企业经营的要害,戳中了潍坊港人的麻骨。

实现“潍营轮”减亏止亏是横亘在潍坊港集团干部职工面前的一个亟需逾越的障碍、一个待解的难题。习近平总书记曾指出:“有困难、有风险、有危机、有曲折,都不可怕,关键在于要勇于面对,善于克服和战胜它们。一旦战胜了,就会峰回路转,光明在前。真正的马克思主义者、真正的共产党人,正是从经历和战胜各种困难与风险中来历练自己的勇气、智慧和力量的”。以集团党委书记、董事长嵇建勇为班长的潍坊港集团党委一班人不服输不气馁,怀揣一颗征服困难的决心,敢于在困难面前逞英雄,以硬碰硬的劲头、实打实的行动,在创新商业模式方面先从“鲁辽大通道”项目“宣战”“开刀”。

思路决定出路,思路一变天地宽。嵇建勇董事长亲自挂帅,多次与市港航局等业务主管部门领导深入探讨,与营口港、旅顺港等航运界专业人士沟通接触,前期精心调研的基础上,转变了思想观念和经营思路。由潍坊到营口的航线更改为潍坊到旅顺,缩短航程、加密航次运载模式由原来的单一甩挂变改为滚装、运行模式定位为班轮航行,从而实现货种类型多元化,优质货源大幅增多扩大经营范围、由原来从潍坊到营口扩大至全国沿海城市;此外,通过积极寻求合作伙伴,以船舱业务外包的方式实现船舶包仓经营,做到了既不丢弃“鲁辽大通道”原有使命、以短平快方式实现减亏止亏,又解放了生产力,让员工腾出时间和精力,一心一意抓主业。

原来集团旗下潍营公司和物流公司是“一根绳上的蚂蚱”一直围着“潍营轮”转,现在潍营公司主要负责船舶体系管理和运营期间的安全监管,物流公司则放开手脚,在对外拓展客户、做实“集装箱”物流业务的同时,通过市场化运作,全力盘活场站、车辆等闲置资源,营收创收能力大幅提升。对于船舶业务合作方大连浦德公司而言,首次进军海运业务,实现“补链、强链、扩链”,同时做到“船舶雷打不动天天运行”,为广大客户吃了“定心丸”,这为下步双方扩大海上运输运营和海铁陆一体化业务奠定了坚实基础。通过双方“完美联姻”,使“潍营轮”实现了社会效益和经济效益双丰收。

安全生产不含糊 风劲扬帆启新程

通过转变运营模式,“潍营轮”经济效益大幅提升,与此同时,作为国有企业,潍坊港集团强化使命担当,对安全生产再加压再加码,层层传导安全责任,严格落实安全举措,确保船舶安全运营。“潍营公司要把安全生产工作牢牢抓在手上、落到实处,不当甩手掌柜,把落实安全生产主体责任和监管责任作为重要职责,坚决做到船舶不脱管不脱责集团党委副书记、总经理付深远每次在总经理办公会上都反复强调。

潍营公司进一步健全船舶安全管理体系,从制度上扎细扎密制度笼子,在此基础上,对船舶进行常态化安全检查、督查,定期派员随船跟踪服务、全程监管,重点对业务承包方落实安全措施进行全方位检查;为严把货物安全关,专门成立了潍营轮货物检查小组,小组成员通过专业考试取得安全员证依法上岗;另外,通过内请外聘方式开展安全知识培训,从思想上绷紧安全弦,从行为上厘清责任边界。

安全无小事,责任大于天。检查小组把车辆合法营运和危化物查堵作为检查重点,进行全天候检查,切实做到车辆不合规不放行、货物有危险源不放行,对安全隐患从源头上进行查堵。谢术龙说:“经常凌晨12点以后接到船舶经营承包方以及相关客户电话,对于存在问题的车辆请求通融一下予以放行,在服务方面客户的合理需求我们有求必应、全力满足,在保证船舶向着良性发展、可持续运营上我们目标一致、不遗余力提供各种保障服务,但在安全方面没有任何讨价还价的余地,我们绝不会在安全问题上开口子留下隐患,以牺牲安全换取一时利益”。正是因为秉承安全大于天的理念,在做实安全工作的基础上,运营团队主动协调海事、交通等主管部门研究法规、商讨业务,帮助客户调整货源结构、揽货方式等,使运营方客户都自觉接受安全检查配合安全检查。目前船舶保持安全平稳运营良好态势。

“潍营轮”华丽转身是潍坊港集团转变经营思路的具体实践,所有这一切都是前奏曲,更恢弘的激越篇章正待后续展开。潍坊港集团董事长、党委书记嵇建勇表示:“在今后的业务运行中,我们将乘着港口资源整合的有利东风,不断探索创新商业模式,努力推动企业实现良性高质量发展。”实干托举梦想,奋斗成就未来。因海而兴,向海图强。赋予大海性格的潍坊港人将以博大宽阔的胸怀、昂扬澎湃激情舍我其谁的气魄书写“风正帆悬正可期,勇立潮头唱大风”的精彩。我们拭目以待。(信息来源:潍坊港集团

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号