首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团党员“红旗诊所”助力安全高效区队建设
发布时间:2019-08-28

山东能源新矿集团翟镇煤矿机电工区党支部把党建工作与区队中心工作高度融合,创新开展了党员“红旗诊所”党建品牌创建活动,通过活动的开展,真正实现把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势、竞争优势,为打造安全高效区队提供了坚强保障。

该矿机电工区有职工162人,担负着全矿井下62部原煤运输胶带输送机、4部斜巷提升绞车、2个排水泵房、9个采区配电所及供电线路的维护维修工作,同时还负责井下自动化运行系统设备设施的安装、撤除和日常维护工作。管辖范围内人员和设备具有分散广、战线长、流动大的特点,人的不安全行为、设备不安全状态、环境不安全因素成为区队安全管理的重中之重。

结合这一实际,在矿党委要求“支部品牌全覆盖”背景下,该党支部就提出了“建党员红旗诊所,助力安全高效区队建设”的思路,创新建立了“党员红旗诊所”,让15名党员成为“诊所医生”,通过“诊断”设备的不安全状态、人的不安全行为,定“处方”、盯“疗程”、看“疗效”,实现人、机、物、环的健康运行。

建立“诊所”,分“诊室”。为保障设备安全运行,把业务方面专家级的党员集中起来,组建“党员红旗诊所”,并按照现场设备性质划分为电气类、机械类、自动化类3个“专科门诊”和职工思想疏导1个“综合门诊”,每个专科门诊由5名业务骨干党员组成“专家组”,相关专业的技能带头人为诊室的负责人。“大家知道,大夫给人看病,要出诊做手术,得有医疗器具,我们还为15名党员配备了‘专用工具便携包’,保证党员‘出诊’就能‘对症下药、手到病除’”。机电工区党支部书记曲刚说。

定期“体检”,治“未病”。把设备当人看,党支部每月组织各“诊室”根据业务分工,定期对管辖范围内的设备进行“体检”,并给每台设备建立《健康管理档案》,变以往设备出现故障后维修为治“未病”保养,有效减少了设备故障率。

“在给设备治‘未病’中,我们机械诊所的负责人,同时也是我们单位劳模创新工作室的带头人王瑞波,还练就了‘用眼看(望)、用耳听(闻)、用手摸(切)’就能给设备‘诊病’的绝活。”机电工区区长刘安猛说。

在一次巡检时,王瑞波听出设备停留在最高工位时段有异常响声,立即要求停机检查,发现连接轴自润滑轴承脱离工位三分之一,如果再带病运行,随时会发生脱轴的严重事故。通过及时检修,成功避免了一次设备重大损坏事故。对设备管理中出现的疑难杂症,工区还会组织所有“大夫”进行集中会诊,对出现的典型设备问题,及时建立“设备病历库”,作为对技术人员进行培训教学时的案例,为今后的设备故障处理提供技术支持。

包片代言,保稳定。“党员红旗诊所”的15名党员,不仅诊设备,还负责诊思想,他们让自己成为职工的代言人,个个都是职工思想教育和心理疏导的专家。他们每月会定期与各自包片的职工进行谈心谈话,掌握职工的思想状况,发现问题及时向工区反映并及时给予解决。后组十五层运输巷的5名职工反映,现场工作环境差、温度高,工资绩效分低的问题,包片党员田吉伟在稳定职工情绪、深入调查了解的基础上,与工区协商,完善了工资分配办法,稳定了职工情绪。通过设立“综合门诊”诊思想,近年来,机电工区党支部从没发生上访事件,连续6年被矿评为“信访稳定先进单位”。

“党员红旗诊所”组建以来,该区机电设备故障率由去年的 105分钟/万吨降低至45分钟/万吨,设备故障率考核也有原来的每月2万元降到2千元。每年还为工区节约材料投入等费用8万多元。

“工效的提升带来最明显的体现就是职工工资收入的提高,和去年同比,今年1-7月份月人均工资提高了860元,对职工来说只要工资稳定了提高了,基本啥事都不是事了。”机电工区副区长王瑞波说。

通过“综合门诊”的思想教育引导,职工的违章率与去年同比由40%以上降到15%以内,工区连续两年未发生破皮工伤,安全管理和原来比提升了很大的层次。另外,通过党员技术骨干的传帮带,职工队伍的素质也提升了。以团员青年和大学生为主要成员组成的自动化班组,作为绿色智慧矿山建设的主要团队之一,先后建成全集团第一个“通、提、压、排、供、运”地面集中控制系统,实现全国第一部斜巷绞车的“无人操作、机器人巡查”,累计转岗减员213人,创造经济效益2200多万元,以党员王瑞波为带头人的工作室先后被评为“全国煤炭行业技能大师工作室”“山东能源劳模创新工作室”;党支部今年被能源集团评为“百个过硬党支部”;机电工区团支部去年还被团中央授予基层团支部的最高荣誉——全国“五四”红旗团支部。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号