首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:引入AI全视化智能监控“天罗地网”让隐患“无处遁形”
发布时间:2019-08-22

日前,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿引入200余台AI全视化智能监控系统24小时全天候“在岗”,用无处不在的“天眼”,布下安全生产的“天罗地网”让隐患“无处遁形”。  

近年来,随着信息技术的迅猛发展,为助推企业安全高效发展,蒋庄煤矿积极与国内科研院所密切合作,深入实施管理智能增值工程,积极开展前沿科技创新,在建立遍布井上下视频监控系统基础上,按照AI“模型创建”规则,运用高清晰人脸识别、入井定位和热释人体感应等先进技术建立了AI人工智能监察系统。该系统能实时监察和记录井下现场安全生产情况,发现违章行为还能实时语音警示提醒,实现了系统联动,真正实现了全视化智能监察警示。

该矿在主要运输斜巷、无极绳绞车运输、安拆作业集中区等关键岗点部署AI智能视频监控终端及“超脑”,对提升运输、安全设施不复位、皮带跑偏、水仓积水及员工不规范行为等违章违规行为实时抓拍,并即刻上传至该矿安控系统AI监控平台进行处理。“该系统功能强大,红色‘信息捕捉框’能够智能分析、实时跟踪具体违章的细节,不仅能精准抓拍违章违规行为,而且支持回放、下载功能,使整个违章的过程一目了然,充分发挥了安全管理补位作用,更为深度剖析各类违章违规行为及完善安全管理制度、技术操作规程提供了依据。”该矿副总工程师说。

“以前我们在调度值班时,眼睛即便一刻不停地盯着屏幕不放,也很难在30多块电视屏幕上发现什么问题,而AI全视化智能监控系统就像为我们装上了智慧的‘眼睛’,帮助我们精准地发现问题,从而筑牢矿井的安全防线。”该矿生产科工作人员朱思刚说。   

“要抓好安全生产,实现矿井本质安全,就必须依靠科技进步,用好信息化成果,紧跟前沿科技,铸造安全监管利器,自觉养成良好的作业习惯,让安全预控、能控、可控。”该矿负责人说。 据统计,该系统运行以来,已发现问题隐患812条,安控系统纠偏32人次,“三违”比率大幅下降,进一步提升了矿井安全管理水平。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号