首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
百处党性体检中心“把脉”党建 山东能源集团“双体检”创近千项党建工作成果
发布时间:2019-08-27

在一家拥有基层党组织2692个、党员69749名的大型能源企业,如何有效开展党员教育、加强基层党组织建设?山东能源集团创新实施“双体检”模式,交上了一张亮眼的红色答卷。

“双体检”即党组织政治体检、党员党性体检。近年来,山东能源集团党委把“双体检”作为强化政治建设的“粘合剂”,检验党支部是否过硬、党员是否合格的“试金石”,在权属企业建成百处“双体检”中心。
建成省属企业第一家

“党性体检中心”

山东能源枣矿集团七五煤矿是一家接管矿井,人员由原来3家单位的人员重新融合组成,企业文化差异较大,党建工作相对薄弱。

据七五煤矿矿长魏振全介绍,该矿利用原监狱煤矿教育培训资源,于2017年建成了山东省属企业第一家“党性体检中心”,以定性与定量考核相结合的方法,用具体量化指标有针对性地持续推动党组织和党员自我净化、自我提升。

“90后”大学生郭猛,去年被诊断为“亚健康党员”。提起当时的经历,郭猛显得有些不好意思:“当时感觉非常羞愧,后来在支部书记的鼓励下,我发挥自己专长为井下墙体作美化,渐渐得到了工友们的认可。”

“体检中心集党性教育、唤醒初心、党性提升为一体,突出解决党员意识、组织观念、宗旨意识三个方面的问题。”该矿纪委书记权尊云介绍。“党性体检”已成为山东能源枣矿集团一张亮眼的党建“名片”,近两年,来体检中心参观的人数达2万余人次,接受“双体检”的党员近3万人。

无独有偶。今年3月份,山能新矿协庄煤矿利用闲置房屋改造建设了集“基层党组织党员双体检”“新时代职工之家”“职工教育培训”等为一体的党建活动基地。目前,该矿33个基层党支部、党员全部参加了党组织政治体检,过硬党组织占比达到93%以,优秀共产党员占比达到95%以上。

活用“大数据”

搞好党员“体检”

同样是“党性体检”,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿运用“大数据”技术,首创党员户籍制度,活用这一“病历”,对1369名党员进行终身跟踪治疗。

“在户籍系统中,我们能够看到综采一区党支部书记顾峰的蝶变历程。”蒋庄煤矿党委书记张培龙向记者介绍,“顾峰是由生产岗位转到支部工作岗位的,第一次体检中暴露出的问题很多,通过有针对性的整改,党建工作水平得到极大提升。”

今年,顾峰所在的党支部被蒋庄煤矿评为先进基层党组织。谈及去年体检之后的感受,顾峰颇有感触,“自己也是老党员了,不参加党性体检,还真认识不到工作的不足之处。”

据山东能源枣矿集团党委副书记刘国昌介绍,枣矿先后有10000余名党员通过党性体检,找准了思想短板,补信仰之钙,固精神支柱,相继涌现出创新达人李忠华、勇救落水触电儿童的李欣等一批优秀党员。

“六步问诊”

确保整改成效

今年以来,山东能源新矿集团创新党组织政治体检、党员党性体检“双体检”工作模式,系统推进“学、检、查、改、促、践”6个步骤,制订了29项党组织政治体检通用体检指标清单。针对亚健康、不健康党组织,提出方案,限期整改,确保党组织个个过硬。同时,新矿集团把问题整改与推进重点工作相结合,力促工作进度,年初确定的85项重点工作半年完成率超过90%。

“实践是‘六步问诊’的最后一步,也是党组织政治体检的落脚点,体检不是目的,要以‘双体检’推动党建工程的建设。”山能新矿集团党委副书记、工会主席刘真伦向记者介绍,“新矿集团通过党建工程‘十千百’示范引领、红领一线民情工作法等,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。”目前,新矿集团800多个党支部,政治体检合格率达到100%,2万多名党员党性体检合格率达到99.6%。

不难看出,在山能集团“因地制宜,一企一策”的指导方针下,各地煤矿开展“双体检”的形式多样,各有侧重,但都有一个明确的导向——“体检问诊”是过程,“靶向施药康复”才是关键。前段时间,山东能源集团作为唯一的山东省属企业在全国国有企业改革座谈会上交流了改革经验,引发关注和好评。同时,“双体检”推动了党建工作创新,在69749名党员的共同实践下,涌现出党支部书记资格认证、微型党课、“代理儿女”等近千项党建工作创新成果。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号