首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:服务青年职工成长成才
发布时间:2019-08-20

 

“您对职业生涯的相关理论和方法是否了解?您认为职业生涯规划很重要吗?您是否对自己的职业生涯有一个清晰的规划?”这是近日山东能源新矿集团伊犁能源对青年职工进行职业生涯规划的一项重要内容。

目前,伊犁能源有在册职工860余人,其中35岁以下青年260余人,占在册职工的30%。今年,伊犁能源新招聘大学生30余人。如何做好青年职工成长成才,铺平他们职业生涯的道路,让他们学有所用,学有所长,尽快在新疆基地各个岗位上展现才干,对于确保企业人才接续不断层,健康持续长远发展具有深远意义。

为此,今年一上手,本着“发现人才、培养人才,留住人才”的思路,伊犁能源立足青年人才需求,加强青年职业生涯规划指导,定期对青年职工思想状况调查分析,探索建立青年职工心理健康服务体系,组织开展青年联谊等文体活动,搭建“小白杨”青年创客平台,服务青年职工成长成才。

加强职业生涯规划指导。伊犁能源聘请富有经验的讲师“送课到矿”,开展职业生涯讲座,帮助青年科学规划职业生涯,使个人发展规划与企业发展相统一。注重青年职工思想政治教育,让青年职工能够真切地感受到企业所面临的形势任务,切实以主人翁的身份参与到企业发展中去,实现与企业共同成长。

“我们开展的青年职业生涯规划调查问卷活动,对青年职工的工作、生活现状有了一个摸底了解,对未来我们青年职业生涯规划有很强的指导作用,接下来,我们将开展职业生涯讲座,帮助青年职工科学规划好职业生涯。”伊犁能源团委负责人说。

建立心理健康服务体系。伊犁能源定期对青年职工思想状况开展调查分析,及时掌握青年职工所思、所想、所盼,抓住青年最关心、最直接、最现实的困难和问题,开展青年职工心理健康服务活动,帮助青年职工以阳光心态面对工作、生活中的困难、挫折。

开展青年联谊等文体活动。建立与当地医院、学校、电信公司等企事业单位的沟通联系机制,开展青年联谊活动,拓展青年职工交友渠道,帮助解决职工婚恋问题。

创客平台服务成长成才。对新入职员工进行业务培训,开展转岗培训,制定“师带徒”制度,搭建青年职工培养平台,健全完善后备干部人才库,创新人才培养机制,树立正确用人导向,完善选人用人机制,确保新疆基地人才接续不断,企业发展有活力。(信息来源:山东能源)

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号