首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团煤炭营销公司:“望闻问切”+“刮骨疗伤”营造阳光健康清朗奋进的营销新气象
发布时间:2019-08-16

 

  

主题教育开展以来,山东能源集团煤炭营销公司党委认真贯彻集团党委工作部署,突出实践性要求,坚持“情况在一线掌握,信息在一线获取,决策在一线形成,问题在一线解决,经验在一线总结,工作在一线推进,形象在一线树立”工作法,紧紧围绕改革发展稳定和煤炭营销工作中的热点难点痛点堵点问题,分成五个调研组深入客户、深入矿井、深入基层,采取“望、闻、问、切”的方式认真倾听客户、生产矿井和基层声音,掌握真实的市场态势,发现影响营销工作健康发展的顽瘴痼疾。在日前召开的营销公司调研成果交流座谈会上,公司党委班子成员交流了调研成果,以刀刃向内、刮骨疗伤的勇气剖析了问题存在的原因、提出了整改措施意见,既促进了主题教育的深入开展,又为应对近期煤炭市场出现的新形势新挑战,保障营销事业科学、健康、持续发展奠定了坚实的思想基础和制度基础。

课题选择突出“精”。为了搞好专题调研,煤炭营销公司党委召开专题会议进行了研究讨论,确定了主题突出、各有特点的五个方向和课题:“煤炭营销党建与中心工作深度融合,重点解决营销党建工作与主业中心工作“两张皮”的问题;“推进三大机制建设,实施智慧营销战略”,重点解决营销科学发展、智慧发展、持续发展的战略性、全局性问题;“煤炭产品竞价销售机制的探索与实践”,重点解决规范煤炭产品网上交易,为最终实现智慧营销、线上营销生态打基础的问题;“扎实推进新时代煤炭营销纪检监察工作高质量发展”,解决打造风清气正、阳光营销廉洁国企的路径问题;“打好销贸融合牌,推进外购资源经营创效”,重点解决销售和贸易融合,拓展效益增长点的问题。这五个课题有针对性的涵盖了党建、纪检、主业发展战略、具体营销业务、物流贸易等方面的工作,选题精准,站位高远,真正落实了能源集团关于高质量开展好调研工作的要求。

问题查找突出“准”。通过深入车间、煤场、支部,通过与客户,权属矿业集团、生产矿井,基层单位、党员干部、职工群众深入沟通交流,发现问题19条,收到意见建议15条。这些问题、意见、建议既有关于党建方面的,又有营销主业方面的;既有营销公司层面的,又有基层科室的;既有涉及基层职工切身利益的,又有涉及办公环境、办公设施的。准确地发现问题,就找到了影响营销工作健康发展的“病灶”,就为下一步的“治疗”提供了有力的支持。

措施制定突出“实”。在营销公司调研成果交流会上,营销公司领导班子以刀刃向内的勇气深入剖析了问题的根源,找到了问题存在的“病因”,拿出了具有针对性的“治疗”措施,强调在下一步工作中要按照习近平总书记提出的“四个防止”和能源集团党委“要高质量召开好调研成果交流会”的要求,坚持党建与中心工作“一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”“四个一起”工作理念,杜绝党建工作与主业中心工作用力不均、结合不实、交融不深的“两张皮”问题。对营销主业方面等其他方面存在的问题要坚持以大局为重,分类施策、分级管理,推进产销协同、统销管控、长协运行,正确产与销、统与分、供与需、企业利益与员工个人利益的关系,进而推进营销事业高质量全面发展。(信息来源:山东能源)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号