首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
鲁网主办的“台媒看山东”联合采风活动圆满结束
发布时间:2019-08-28


8月25日,由鲁网主办的“台媒看山东”联合采风活动圆满落下帷幕。从8月19日到25日的七天时间里,由海峡两岸媒体人组成的记者团先后走进济南、泰安、济宁、枣庄、临沂、日照等市进行集中采访。通过媒体独特视角,讲好山东故事,传播山东声音,生动反映“两岸一家亲”理念。

此次活动邀请了台湾联合报、联合新闻网、中国评论通讯社、TVBS电视台、中天电视台、东森电视台、古都广播电台、台中广播电台等台湾媒体和山东手机报、大众网、鲁网等山东媒体记者参与。两岸媒体记者充分运用文字、图片、视频等全媒体报道方式,让广大受众充分感受山东深厚的文化底蕴、淳朴的民俗民风以及朝气蓬勃的城市发展风貌。

山东省人民政府台港澳事务办公室一级巡视员张民忠表示,近年来,山东省紧紧围绕新旧动能转换、乡村振兴战略等中心工作,坚持改革创新,锐意进取,取得了很多新的成就。欢迎台湾记者到山东多走走、多看看,了解山东的新发展和新变化。当前鲁台经贸交流合作面临着新的形势、新的机遇,希望媒体多多宣传,不断加深两岸同胞的相互了解,有效促进两岸同胞感情融合。

在活动第一站济南英冠美语教育学校,记者们聚焦这个由台胞开创的美语培训机构品牌在福瑞达医药集团,来自两岸的记者对这个深耕健康产业的企业进行了深入采访行走在重汽博物馆,大家亲眼见证中国重汽半个多世纪的改革发展历程“以改革为动力、以市场为中心、以科技为先导”,在鲁南制药,大家聆听着一代代鲁南制药人的奋斗历程在山东中瑞电子股份有限公司,记者们感受企业由“制造”向“智造”转型升级转变敬自然惜万物,在乾唐轩,大家一起探寻这家台企与其“活瓷”背后的奥妙在日照富凯木业有限公司,两岸记者一起聚焦家具油漆应用的产业革新。

此外,采访团记者还走进曲阜,游览孔子博物馆、孔子研究院和孔庙,近距离感悟儒家文化和孔子智慧一同登泰山,领略泰山自然文化魅力游览台儿庄古城,摇橹船,体会独具鲜活魅力的文旅综合体在沂蒙山银座天蒙旅游区,美丽的自然风光和玻璃栈道体验让采访团成员流连忘返;在2019中国围棋大会现场,记者们感受围棋魅力,传承国粹精髓在日照城市规划馆和万平口海滨风景区,大家一同寻觅城市变迁,感受靓丽城市“新名片”!

本次活动旨在集中展示改革开放40多年来山东经济社会发展所取得的新成就,积极宣传博大精深的齐鲁文化和惠台“31条措施”、“56条措施”在促进深化鲁台经济社会融合发展中发挥的积极作用,进一步增进鲁台媒体交流合作,加深广大受众对中国传统文化认同,增强民族归属感。 (信息来源:鲁商集团 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号