首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团各权属单位深入推进调查研究成果转化
发布时间:2019-08-23

山东能源集团各权属单位紧盯制约企业改革发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,把调研成果转化为解决问题的具体行动,助推企业在瓶颈短板上获得突破。

山能新矿集团党委把推进调研成果落地转化作为检验主题教育成效的“试金石”,积极推动调研成果转化为实际“生产力”。围绕解放思想、颠覆创新,推进放顶煤开采、注浆锚索、“110”新型留巷、连采连充、中煤再洗精煤等一系列颠覆式变革。围绕谋久调优、持续发展,省内老区通过力减压覆、找煤扩量、全力回收等措施延长服务年限,新巨龙公司制定压煤搬迁近、中、长三期目标,保障矿井持续发展。围绕存量变革、转型发展,深化“一提双优”建设,一矿一策打造智慧矿山,8对矿井完成单班百人规划目标。积极落实山东能源集团“十件实事”长效机制,成立帮扶救助基金分会和43个帮扶救助工作站,累计争取帮扶救助资金1200余万元;深化“党员代理儿女”志愿服务活动和省外单位“暖心工程+温馨家园”建设,全心全意服务职工群众;开展“送关爱到基层、送健康到省外”“千里矿区送祝福、百名矿嫂探亲行”活动,激发广大职工创业热情;积极组织职工疗休养,今年先后有1000余名一线职工参加了带薪疗休养,通过系列措施,做到了共享发展成果,增进职工福祉。

山能枣矿集团党委针对调研中查找的问题,坚持以“改”为关键,以“实”为重点,做到立行立改、真刀真枪,以“彻底改”促进“改彻底”。针对管理人员思想不够解放、创新能力不足的问题,制订“六观六力”干部考核意见,推进管理人员多向挂职交流和智能装备工程师评聘,坚持“走出去”脱产培训和“请进来”在职培训相结合,实施“双千”人才培训计划,以观念更新、机制创新提升素质、推动工作。针对党建工作开展不平衡、引领融合型党建格局还有待提高的问题,深化“336”党建工程,加强党内政治文化研究,建立智慧党建管理平台,深入开展“红色堡垒、头雁领航、先锋引领”三项行动,编写党支部书记和组织人事两部标准化工作手册。针对优质后备资源不足的问题,班子成员多次牵头赴外实地考察、洽谈合作,与新疆吐鲁番市签订合作框架协议,获得七泉湖矿区开发主体优先资格,资源获取区域协同优势初步形成。

山能淄矿集团党委树立“问题就是课题、短板就是潜力”的理念,聚焦影响高质量发展的问题和短板,建立以“定人员、定课题、定计划,双检视、双反馈、双整改”为主要内容的“三定三双”专项调研机制,坚持把调研成果转化为对标定向、攻坚突破、整改落实、干事创业的坚定行动,切实用新思想指导新实践、用新理念引领新发展、用新招数抓出新成效、用新作为开创新局面,打响安全从严、成本管控、转型发展“三大战役”,做实精益管理“一个保障”,落实优化调整的58项重点工作,努力实现稳定经济总量与提高发展质量的同步跃升。目前,已建成6个智能化工作面;邵寨煤业矿井初步设计取得甘肃省发改委批复;东辰瑞森长碳链尼龙被列入省重大课题攻关资金支持项目;泰星公司“新三板”挂牌获得批复;齐鲁云商“九五数字经济港”项目取得重大进展;方大公司装配式建筑项目获得钢结构制造一级资质。

山能肥矿集团党委聚焦事关企业长远发展的短板和弱项,重新梳理“2+N”重点工作,班子成员确定9个调研专题,坚持边学习边反思、边调研边梳理,对学习教育反思、调查研究发现的问题,及时调整思路,出实招、破难题。在7月底调研成果交流会上,针对肥矿老区转型发展丰富完善了“2463”思路,在前期“123”小目标基础上,分解成“3+9”重点项目推进路径和时间节点,为转型发展提供了强大的政治支持和必胜信念。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号