首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航六项措施扎实开展物流安全整顿暨安全安保大检查
发布时间:2019-08-21

山航认真贯彻落实民航局开展行业安全大检查工作要求,扎实开展物流安全整顿暨安全安保大检查活动,确保安全关口前移。

一是开展人员资质管理检查。全面仔细梳理各岗位员工的岗位资质,岗位所需的资质是否齐全,资质是否在有效期内。特别是收运岗位、特车司机岗位、配载分舱岗位、监督岗位、装卸岗位等重点岗位人员的资质,发现资质不全或过期的,及时安排相关培训,未取得资质前,不得上岗。

二是开展“三基”建设检查。组织学习机坪运行管理规定,确保生产设备处于良好运行状态、明确机坪行进和车辆行驶要求,强调落实作业标准,提高安全意识;同时要学习公司的差错标准、法规手册和行业内典型的安全事件案例,提高安全敬畏心,防止发生严重不安全事件。

三是加强危险品运输管控检查。持续开展配载平衡专项检查活动,查找隐患问题,持续改进。严格按照锂电池货物航空运输操作规范的要求进行锂电池货物的收运与后续操作,杜绝危险品不安全事件的发生。

四是开展风险管控检查。认真梳理,重点排列出生产运行环节中存在的关键风险点如:实际装载与舱单不符现象;小危险品上飞机现象;仓库消防安全隐患;车辆地面安全事故隐患;机坪内活体动物逃逸现象等。围绕关键风险点开展针对性风险管理,制定有效的风险管控措施,降低风险系数。

五是开展安全“回头看”,对近年来差错以上不安全事件整改落实情况再回顾,对近期局方、公司、内部检查、督查发现的隐患问题整改情况再学习,对安全生产重要设施、设备配备和管理维护情况再回头,确保各项整改措施落实到位。

六是做好应急处置和信息报告。认真学习、制定各类应急预案和现场处置方案,查看应急物资配备是否齐全,按照计划开展应急演练。确保各岗位负责人在岗在位在状态,关键岗位保证手机24小时开机。严格执行信息报告制度。

此次物流安全安保大检查活动从2019年8月16日到10月31日,为期两个半月,共分为全面自查、集中整治、总结验收3个阶段,48项检查内容。山航制定了安保大检查项目检查单,对具体问题进行量化分解,归纳梳理出消防安全、车辆与设备安全、运输安保安全、装机作业安全和综合类安全检查等5大类共55个单项检查内容。(信息来源:山东航空)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号