首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
生命线”工程这样诞生
发布时间:2019-08-29


8月的骄阳下,有这样一处施工现场,远离都市,背靠青山,耸立的塔吊、高高的混凝土料仓、来回穿梭的工程车辆和设备运输车辆,都见证着现场的日新月异;有这样一群人,皮肤黝黑,衣服上带着淤泥点子、混凝土点子和汗水浸透的白点子,用脚丈量着现场的每寸土地。

这里就是位于济南章丘弓角湾处,已被纳入山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目和济南市2018年度重点项目、济南市2019年度工业和信息化重点项目,被山钢集团公司党委书记、董事长侯军称为济钢二次创业的“生命线”工程——济钢环保新材料产业园。

该项目主要产品是绿色环保建筑材料和高端环保熔剂、脱硫剂及高端钙产品。根据设计规划,项目全部投产后可实现产值20亿元以上。一期二期全部建成后,可安置二次上岗职工400多人。这一项目凝聚着党和政府对济钢产能调整、职工二次上岗的关怀,也凝聚着济钢转型发展的希望。

如果说环保新材料产业园区建设是一部宏大的乐章,那么,资源获取、项目拆迁、项目建设就是其中的三部曲。

资源获取的“生死时速”

“特别惊险,如果这个项目确定再晚半个月,省里的土地资源数据库被‘冻结’,我们就无力回天了。”产业园项目副总指挥张先胜说起项目的获取经过,依然面露紧张。

随着国家对矿山治理的深入、天然河沙限采等政策的陆续出台以及城市建设规模的加大,绿色建材已经成为建材市场的紧俏产品。2017年6月上旬,济钢环保新材料产业园项目启动。产业园区所在的地区不是建成区,从当年7月1日开始,国家国土资源部要进行土地规划和矿山资源规划调整,所有的土地资源数据将被“冻结”,当时留给济钢的仅有半个月的“窗口期”。

此时章丘区土地规划已经完成上报,如果在半个月内政府不重新调整土地规划,这个项目至少要延期两年。

“两年之中,项目会有多大的变数?审批时间怎样向职工交代?”很多问题在产业园领导的脑中盘旋。

半个月内完成这个任务,走常规流程是不可能的,必须打破常规、全力以赴。

为完成土地规划任务,产业园项目副总指挥张先胜、阎贵斌带领团队成员24小时倒班连轴转。在集团公司战略发展部和济钢规划发展部的大力协助下,紧锣密鼓地进行材料准备、梳理流程、路径选择、协调政府等一系列工作。

园区涉及500余亩土地,土地资源使用权的获取超出了章丘区的审批能力,他们不停奔跑于山东省、济南市、章丘区三级政府和国土资源部门,进行数据申报和调整。

有时候,他们在政府大厅一等就是几个小时,和保安熟识了,保安会主动让他们到保安室坐着等,并赞叹:“你们真有毅力,真负责任!”省领导和济南市相关领导对济钢产能调整工作高度重视,作出批示,相关政府部门对这一涉及济钢职工安置的项目一路“绿灯。就这样,终于在有限的“窗口期”内完成了规划调整,为后续资源获取提供了条件。

规划形成了,为了获得矿山资源,他们又开始跑矿权,协调省、市、区国土资源部门调整矿产资源规划,设置采矿权。

在集团公司的大力支持下,项目团队最终以协议出让方式获取矿山资源1.11亿吨,为济钢环保新材料产业园的早日开工建设奠定了基础。

征用土地的酸甜苦辣

“征用土地、搬迁村庄涉及到百姓生活和切身利益,是产业园中最复杂的工作之一。”阎贵斌接触征地工作后,深切感受到征地不是简单的工作,拆迁到处是波折。

沿着经十路向东走,在济南和淄博的交界处,驱车向南3.9公里,就是济钢环保新材料产业园。3.9公里的道路,在项目建设之前,没有水、没有电,全部是荒坡地。

2017年冬天,一场大雪过后,到处白茫茫一片。阎贵斌等人来到这里进行测点,雪没到小腿肚,他们踉踉跄跄地朝前走,一个点一个点进行标记。

“山上有蜱虫,会咬死人,你们谁爱去谁去,反正我不去,不能为了项目搭上命。”这是2018年8月,在土地流转过程中,清点山坡上的树木前发生的一个小插曲。当时社会上流传着蜱虫咬人致死的事件,项目所处的山坡恰恰就有蜱虫,造成很多清点树木的职工思想不稳定,害怕上山被蜱虫咬到。

为彻底打消大家的顾虑,阎贵斌连续两周带着大家,分成8个组,一组4个人,穿着长衣长袖,戴着帽子,裤腿、袖口处全部用透明胶带封起来,“全副武装”上山清点树木。每人还要背着水背着干粮,徒步上山过岭。一天下来,大家的衣服湿了又干、干了又湿。最终历时100余天,他们把3个村的树木全部清点清楚,共清点树木近10万棵。

35kV线路的拆迁工作中,项目方和村委会开会后确定大体路线,再实地进行勘察、走线。但到了真正走线的时候,老百姓又出现了不理解、不配合的现象。

“墙上贴着国家的政策,写得明明白白,是理。另一方面,还送油、面、鸡蛋等,是情。”情理结合,产业园项目部全力推进项目拆迁。

为确定该线路的最优走向,他们十余次对沿途13个村的地形实地查看,最终规划出了路径最短、施工难度最小的14公里线路,相比之前设计的17公里,减少投资300余万元。

为了使项目尽快开工建设,项目组成员轮流吃住在现场,解决各类问题。他们先后组织召开专项研讨会40余次,沟通谈判120余次,通过不懈的努力和踏实细致的工作,解决了土地流转和征用中的60余项难点和关键事项,实现道路征地90亩,建设用地518亩,流转土地2600亩,矿山租赁2000余亩,保证了工程项目顺利开工。

工程建设的感恩之心

“环保新材料产业园承载着上级组织对济钢二次创业的重托,凝聚着济钢广大干部职工及家属的期盼。我们宁可掉10斤肉,也要把工程保质量、保安全、保工期干好!”在简易的施工板房里,济钢环保新材料公司经理王明勤的眼睛里布满血丝,工作鞋沾满了泥土。

为实现2019年9月30日全线贯通联动试车的总目标,济钢环保新材料公司运用极限思维、推进极限管理、追求极限目标,自6月下旬开始,打响了一场“大干100天,打赢全线贯通联动试车攻坚战”的劳动竞赛。

“在家待岗快两年了,天天盼着上岗,这不,终于提前上岗了,有活儿干就是最幸福的事儿!我们把工期往前赶一天,在家等待上岗的同事们就早一天安心。”该公司检修车间职工侯杰说。

侯杰是原炉料公司转岗来的钳工,作为设备维修工,他被安排提前上岗,进行设备的安装。侯杰介绍,待岗期间,维修工找活儿还相对容易点,但大多是收入低、劳动强度大的活儿。还有一些职工由于缺乏技能,只能从事保安或快递员等门槛较低的工作。正是因为体会到了找工作的不易,大家格外珍惜现在的岗位。

为了让维修人员提前熟悉设备,项目部派维修班的职工去埠村石灰石矿去实习一个月。矿上白天生产,晚上检修。为了充分利用检修时间学知识,维修人员主动提出:白班生产时学到的知识少,要晚上加班进行学习。“我们是厂里的第一批设备维修工,不学点真本事,怎么维护好新设备?对得起这个来之不易的项目吗?”侯杰说。

“我现在的工作,是为自己的将来干的,一定要高标准、严要求。”该公司负责施工监督的职工宋军表示。为了确保施工质量,该公司在由专业监理公司对施工质量进行监理的情况下,组织职工对施工过程进行全程跟踪,及时发现、纠正施工中存在的问题。

打混凝土时,必须振捣充分才能保证质量。每次施工方填充混凝土时,宋军总是盯在现场,要求施工方必须进行彻底振捣。这样一来,就增加了施工方的工作量。施工人员嫌他事儿多,宋军义正辞严地说出了上面那番话,把对方“震”住了。

“我感觉我的工作很神圣!”职工柴政刚一脸自豪,他负责筛回填土,几个月来的露天作业让他的脸晒得黝黑,衬得牙齿格外白。柴政刚住济南市高新区,每天5点多就开车往工地赶,每天回到家要晚上八九点钟。他介绍,用于回填的土,必须筛除土中的石块等杂物,土筛得越细,夯得就越实,回填质量就越好。这是个体力活儿,要想仔细,就需要付出更多的劳动。无论太阳有多晒,他都是严格按照标准,把土筛细。“我们现在的工作是打基础,基础不牢、地动山摇。”

在环保新材料产业园的建设中,感人的故事还有很多:各攻坚组组长以工地为家,多次因为施工任务紧张,主动留在工地,不顾蚊虫叮咬,睡在简易的板房里;周六周日义务奉献,无怨无悔。刚刚被派遣到施工现场的党员,在40米高的成品库爬上爬下。该公司返聘的负责土建施工的济钢内退职工朱春亭,经过与图纸比较,发现一筛工地基础施工中施工方少放了两根钢筋,他及时要求施工方进行整改,避免了质量事故,环保新材料公司对他这种高度负责的精神给予充分肯定,并奖励1000元……

正是因为切身体会到产能调整的断腕之痛,所以大家格外珍惜济钢二次创业的生命线工程,愿意为它付出。一颗颗感恩的心,汇聚成强大力量,推动了环保新材料产业园的建设步伐。(信息来源:山钢集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号