首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东特检集团公益性行业科研项目“特种设备典型材料基于损伤力学的腐蚀损伤寿命预测分析技术”通过验收
发布时间:2019-07-10

近日,山东特检集团公益性行业科研项目《特种设备典型材料基于损伤力学的腐蚀损伤寿命预测分析技术》在北京通过验收。

国家市场监管总局科技和财务司组织的验收专家组认真听取了项目组的汇报,审阅了相关验收申请资料,经过质询、审查和讨论,验收专家组认为该项目已完成了项目规定的各项指标,一致同意项目通过验收。

 

项目验收集中会议

 

项目现场验收

《特种设备典型材料基于损伤力学的腐蚀损伤寿命预测分析技术》项目基于压力容器和压力管道工作状态下材料所面临的损伤实际,首次提出了压力容器和压力管道材料的常见损伤形式腐蚀和载荷联合作用下的协同损伤行为,进行了较为系统的理论和试验研究。完成了Q235B/Q345R/L390三种材料、4种载荷、2种腐蚀介质的应变腐蚀试验,揭示了其腐蚀和载荷联合作用下的协同损伤行为及规律,提出了力学因素敏感性修正因子来反映工程中金属材料的力学化学关系,建立了腐蚀和载荷联合作用下的协同损伤行为分析模型,实现了压力容器和压力管道腐蚀和载荷联合作用下的协同损伤行为的预测评估。该项目的实施对提高压力容器与压力管道早期事故发现与防范能力,预防压力容器与压力管道失效事故具有重要意义,能够更好保障社会财产和生命安全,有效促进经济社会健康稳定发展。

该项目申请发明专利2项;获软件著作权1项;培养博士研究生1名、硕士研究生3名;发表论文7篇(4篇EI);完成在役高压厚壁管道微损伤无损表征及适用性试验评估技术科技成果鉴定1项;项目部分成果纳入《承压设备损伤模式识别》(GB/T 30579-2014)。(信息来源:山东特检集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号