首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:党支部、党员“双体检”高质量推进主题教育
发布时间:2019-07-05

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”日前,在山东能源新矿集团翟镇煤矿刚刚建成的党建文化广场上,广大党员干部庄严的举起右手,重温了入党誓词,接受党性体检。

“我们分批次组织全矿党员进行入党宣誓,同时参观了红色足迹、主题雕塑、开国大典巨型油画、中国精神、文化引领、星耀矿区、国学经典七个主题展区的党建文化广场,目的就是使党员和党组织在党性体检和政治体检‘双体检’中提升能力。”该矿党群工作部负责人介绍。

该矿制定下发了《关于开展党支部、党员“双体检”工作的实施意见》,坚持问题导向、清单管理,按照“体检告知-详细问诊-诊断评定”的流程对党员和党组织进行全面体检。

“经诊断,你的‘体检’得分为96.32分,存在问题是政治理论学习能力还欠缺,与实际工作结合度不够,另外还需要提高创新能力,‘体检’结论健康。”日前,翟镇煤矿机关生产党支部书记巩传增拿到了自己的党性“体检”报告,报告中的“体检”项目及指标、“体检”情况、“体检”结论、“诊疗”方案等内容清晰明了。

“我们的体检项目主要有政治思想、组织制度、纪律作风、融入发展、担当作为、服务群众六个大的方面,得分情况其中党组织自检得分占比60%,党员评检得分占比20%,群众议检得分占比20%,诊断结果可以分为过硬(健康)、基本过硬(亚健康)、软弱涣散(不健康)三个层面。”党群工作部负责人同时对体检内容向笔者进行了介绍。

党员体检主要是进行个人自检和自评,与其他党员互检和互评,邀请职工群众代表进行帮检和测评,由所在党支部出具《“党员体检”诊断报告》,亚健康、不健康党员体检结束后对照合格党员标准进行自我整改提高,党支部再对党员的整改情况进行复诊,年度内根据诊断及复诊结果落实奖惩。

党支部体检按照“体检告知-详细问诊-诊断评定”的程序,通过矿党委派发“体检通知书”通知参与体检的党支部,通过对照标准进行自我体检、各党组织帮助互检、邀请党员群众进行评检、上级党组织检查四个方面进行详细问诊。

“我们的党支部和党员‘双体检’每季度至少开展一次。通过探索建立涵盖问题清单、任务清单和整改清单的党支部、党员体检档案,明确具体问题、整改措施和整改时限,定期跟踪体检整改情况,不断提高党支部责任意识和广大党员党性意识。”该矿党委副书记、纪委书记、工会主席说。

自实施党员和党支部“双体检”以来,该矿出具党员和党支部体检诊断报告150多份,体检结果党性健康率达到95%以上。

该矿同时通过组织实施星级评价、晋位升级、介入帮带丰富“双体检”内容,运用“三单一表”,即目标化清单、项目化清单、数字化清单和工作标准表,将支部工作进度和质量进行量化赋分。在建立指标体系方面,各党支部明确党员岗位职责,建立考核体系,党员主动认领,坚持一对一落实“先进带后进”,以介入帮带实践促进党员和党支部“双体检”形成制度化和常态化,促进党建工作实现新提升。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号