首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团各权属单位领导班子扎实开展调查研究
发布时间:2019-07-17

连日来,山东能源集团各权属单位领导班子按照能源集团党委主题教育统一安排和部署,围绕制约企业党建、改革、发展、民生的重点、难点问题,深入联系点或基层一线,面对面了解情况,点对点分析研判,一对一解决问题,推动了主题教育不断往深里走、往实里走。

坚持问题导向,谋划调研课题“准”。各权属单位在读原著、学原文、悟原理的基础上,围绕“四新山能”建设目标要求,结合企业改革发展实践,把提升党的建设质量、推动企业改革发展、落实“十项惠民”举措等作为调研方向,悉心谋划制定调研工作方案,确保调研问题聚焦短板,精准发力。新矿集团组建“一个活动办公室+五个督导组”工作推进机构,制定一张课题单、一套调研推进方案、一个调研报告、一个调研成果交流会、一堂专题党课“五个一”活动推进措施,以严密的工作机制推动调查研究有序推进。淄矿集团为确保调研工作有效开展,公司党委主题教育领导小组召开专题会议,领导班子成员对确定的调研课题、采取的调研方式方法等进行再研究、再细化、再完善,做足做细了准备工作。

深入基层一线,实施调查研究“细”。权属单位严格按照能源集团党委提出的“七个一”工作法,轻车简从深入基层一线,到职工群众中间,面对面摸实情、查实数、求实效,细致查找问题差距,精准掌握难关痛点,切实了解第一手资料。肥矿集团由党委书记带队,聚焦“2+N”重点工作和改革发展短板弱项,采用“四不两直”、头脑风暴、工作恳谈等多种方式,到白庄煤矿、曹庄煤矿进行现场调研,详细了解安全生产、党建工作、人才培养、员工收入、环境治理、医疗养护、和谐建设等情况,并广泛听取职工群众意见建议,确保调研工作实效。置业集团党委书记带队赴德圣公司巨野阳光水岸项目实地查看项目推进、房屋存量等情况,详细了解项目生产经营和销售回款情况,把问题当做课题,在攻关课题的同时推动企业提质增效。

科学研判对策,推动成果转化“实”。权属单位在深入调研的基础上,瞄准突出问题,分析症结所在,拿出破解实招、硬招,推动能源集团部署的各项工作和自身发展规划落实落地,把调研成果转化为解决问题的具体行动。枣矿集团党委书记带队深入山西等地,围绕打造百年枣矿内外发展新营盘,聚焦有效解决影响企业生存和可持续发展的资源接续问题,实地调研外部资源开发、安全生产管理、职工工作生活情况,拜访合作方及地方领导,全力推动对外合作项目建设。肥矿集团根据调研情况进行现场工作点评,重点反思思想境界、管理格局、执行力、责任心、攻坚状态等方面存在的原因,进行“六比六查”,刀刃向内对标找差。临矿集团调研第一站由党委书记率队到物商集团调研,推动现代物流贸易产业改革发展的要求落实落地。龙矿集团党委书记率队到山西矿区开展综合工作调研,引导山西矿区要认清形势、承责奋进,勇挑“内涵提升、高质量发展”重担。煤炭营销公司党委书记到新矿集团孙村煤矿进行了实地调研,并与矿方领导就煤炭销售、产销协同等方面存在的问题进行了沟通协调。山能国贸党委班子成员围绕提升物供管理质量、提高供应协同创效、增强物流贸易风险防控水平等问题,进行实地调研,在解决问题中提升物流贸易高质量发展和物供协同创效水平。贵州矿业公司党委书记首站到绿塘煤矿调研,要求以深入开展“两反三严四强化”活动为抓手,坚持“红线”意识和底线思维,正确处理好安全与生产的关系,严格落实企业安全生产主体责任,确保安全生产。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号