首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
“刀刃向内”!鲁商集团发起改革再动员
发布时间:2019-07-17


改革再动员,扬帆新鲁商。7月16日,省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)2019年度半年工作会议在济南召开。集团党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷作题为《刀刃向内 深化改革 全力推进集团转型发展》的讲话,全面总结集团上半年工作,分析当前面临的形势和挑战,进一步明确下半年工作思路,部署下半年工作任务。

会议指出,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下召开的这次半年工作会议,也是集团改革转型再动员会议,目的是通过认真分析上半年形势,切实增强改革转型的紧迫感;通过用好改革开放关键一招,全面推进集团高质量发展。会议要求,集团广大干部职工要牢记初心使命、奋力担当作为,为圆满完成年度目标而奋斗。

今年上半年,鲁商集团各方面工作呈现多个亮点。经济发展逆势增长。上半年集团报表收入同比增长6.69%,报表利润同比增长56.78%,净利润同比增长155.22%,归母净利润同比增长124.46% 大局意识明显增强。积极开展新旧动能转换,积极参与乡村振兴战略,积极参与精准扶贫;十项改革全面展开。其中,混合所有制改革取得重大突破,银座家居引进战投红星美凯龙,混改基本完成;资本运营初见成效;对外合作成果丰硕;干事创业氛围日益浓厚。

针对当前面临形势和集团存在的问题,集团进一步明确了下半年工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为保障,继续开展“解放思想大讨论”,坚定不移用好改革开放关键一招,积极履行“两大使命”,持续推进“三大战略”“三项硬任务”“五个开刀”和“十大改革”,努力实现“拥有创新特质,植入改革基因,插上资本翅膀,实施全员激励,打造现代企业”的改革总目标。

会议要求,要持续解放思想,要向改革要效益。开展“远学万华、潍柴,近学银座家居”活动,加快混合所有制改革步伐,坚决实施新项目跟投,以岗位定薪酬,实施辅助岗位社会化改革,实行全员考核、全员激励,继续实施监督体系改革。

会议指出,要向转型要效益。转型方向为轻资产、智能化、资本化、合作化、科技化”。要向管理要效益。持续实施扭亏、降负债、资产提升“三项硬任务”;持续推进向行政化开刀、向重资产开刀、向低效用工开刀、向固有模式开刀、向遗留问题开刀“五个开刀”;借鉴先进经验,持续提升5S精细化管理水平;进一步降低销售、管理、财务“三项费用”。

会议强调,要向人才要效益。要按照省委书记刘家义要求,着眼未来5年建好人才库。继续大力推进干部队伍年轻化,重点面向有专业素养、有创新意识、有敬业精神,能力突出、业绩突出的“三有两突出”优秀年轻干部,加大培养储备和选拔使用力度。坚持“五个重用、四个淘汰”:重用观念超前的人、嗅觉超强的人、带头创业的人、勇于担当的人、兴企有方的人,淘汰缺少激情的人、思维固化的人、不懂规矩的人、业绩平平的人,以进一步优化干部队伍结构。同时,坚持严管和厚爱结合,通过容错纠错制度体系,切实为担当作为者撑腰壮胆。

会议要求,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为集团高质量发展提供坚强保障。一是牢记初心使命,坚守矢志改革的定力。二是加强党的建设,提高国企党建引领作用。要在省国资系统率先实行“递进培养工程”,把优秀经营管理人才培养成党支部书记,把党支部书记培养成优秀经理。要把党风廉政建设融入到中心工作。三是强化督查督办,增强狠抓落实的担当。要高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,加强对重大改革问题的调研,着力查找落实不到位、执行有偏差、配合不密切等突出问题,确保改革取得实效。 (信息来源:鲁商集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号