首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团:大数据为企业插上超越之翼
发布时间:2019-07-01

 

近日,山东能源临矿集团财务共享中心特聘的一名虚拟同事-财务机器人“小智”开始上线工作,她在每月月末会代替财务人员自动完成月报编制和审核,并生成分析报告。以往40人、5天的工作量,有了“小智”协作,3人、3天就能把全集团40个会计主体、97个报表组织的编制工作全部“搞定”,这是该集团实施大数据管理的一个缩影。

从2016年起,该集团累计投入近20亿元大力实施新旧动能转换工程,全力打造工业3.0版的10大工程27个项目,以大数据驱动企业管理、以大数据变革发展动能、以大数据保障安全生产、以大数据培育新兴业态、以大数据预防腐败,大数据中心每天汇聚的120个指标、2200万条数据和15个专题,推动企业实现精细管理、精益运营和精准决策,成为临矿的新动能、新资源,为临矿高质量发展插上了超越之翼。

大数据让智能智慧的新临矿变得敏、简、轻、快、潮,每周例会召开前,大数据分析室主任张铁刚都会进行一次数据分析和场景汇报,用数据望临矿,用数据号脉临矿,用数据分析临矿,会场可以通过互联网直观现场终端。管理人员的工作汇报更习惯于用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。

该集团大数据中心主任崔希国介绍,大数据应用加快构建了临矿的预知、预测、预警管理系统,让一切管理都能想得到、看得见、摸得着,把“事后诸葛亮”变成了“事前司马懿”。财务共享、人力资源、设备管理、安全生产和党建共享五大平台有效打通了经营和管理、市场和现场的“任督二脉”,重要的业务流程和业务监管全部上线运行,把预算审批权、一体化论证权、资金支配权、人事安排权和监督审计权“五权”集中统管,无计划不招标、无招标不合同、无合同不预算、无预算不支出,实现集权而不专权,授权而必制权,用权而不任权,杜绝了 “一言堂”“一霸手”现象,为临矿筑起了科技防腐墙。

通过实施大数据换人、智能化换人和机械化换人,对枯燥(Dull)、肮脏(Dirty)、危险(Dangerous)、昂贵(Dear)的岗位和工种实施“4D归零”,累计置换2600多人,煤矿不再傻大笨粗,矿工从挣血汗钱变为挣智慧钱,人口红利被智能红利替代;“煤黑子”式的“挖煤工”转变为人机一体化的“采矿程序员”。目前,该集团已经全部消灭了煤巷、半煤岩炮掘工艺;多数矿井实现少人化、自动化、智能化开采;主要系统全部实现智能远程控制,大量岗位被机器人、机器臂、机器手替代,130多个配电所实现无人化;年入选能力200万吨的鲁西智能洗煤厂定员仅有20人,年入选能力400万吨的榆树井智能洗煤厂定员30人;玻纤公司新投产的8万吨池窑拉丝生产线,装备了世界最先进的BOM、MES、ERP以及自动化物流系统,实现了工效翻番。

临矿集团在表述大数据应用的未来价值时说,我们要在呼啸而来的新旧动能转换大潮前,把创新创造转换成临矿新禀赋;要把工业2.0升级到工业3.0、4.0,实现各大产业的自动化、智能化和本质安全化;要把“金字塔”式的、自我为中心的管理方式通过大数据转换为以市场为导向、扁平化、动力活力十足的新机制;要把规模效益型、投资拉动型、速度扩张型的增长模式转换为以追求科技贡献率、创新贡献率、资本运营贡献率和人力资本贡献率为核心的可持续发展模式。(信息来源:山东能源集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号