首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
省农信联社督导临沂辖内农商银行深入落实全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会精神
发布时间:2019-06-14

全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会召开后,省农信联社认真贯彻落实会议精神,督导临沂辖内农商银行紧抓临沂市创建金融服务乡村振兴战略改革试验区的有利机遇,扎实推进服务乡村振兴、金融精准扶贫各项工作,助推生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好融合发展。目前临沂辖内农商银行发放乡村振兴类贷款余额149.6亿元,扶贫类贷款余额14.6亿元,占临沂辖内扶贫贷款总额的69%,直接支持贫困户2.1万户、带动创业和安置就业5.6万户。

创新金融产品和服务,全方位融入乡村振兴战略。加强与地方党委政府协调对接,择优选派198名业务骨干,到重点乡镇、社区和专业市场交流挂职,深度融入地方经济发展。一是创新支持新型农业经营业态。坚持“一地一策”“一行一品”,加大对田园综合体、农民专业合作社等新型农业经营主体的信贷支持,共支持农业龙头企95户、贷款23.4亿元;支持种养大户、家庭农场1515户、贷款4.12亿元;支持农业专业合作社111个、贷款2.2亿元。如,兰陵农商银行为支持代村社区规模化集约化经营,创新推出“客户自荐、担保自找、放款自主、用款自由、服务自助、守信自强”的村民“六自”贷款模式,帮助农户将传统小型弓棚批量升级为标准化高温大棚,累计支持12个专业合作社、400多个种养大户入园经营,发放贷款7400万元,创建有机品牌4个、绿色食品品牌10个,有效促进了特色农业提档升级和生态旅游采摘农业发展。为支持兰陵县压油沟田园综合体发展,兰陵农商银行在2016年项目创立初期就积极对接当地政府,采取“企业+农户”“合作社+农户”的模式,发放“富民生产贷”300万元,帮助带动贫困户脱贫。二是深入挖掘农村消费信贷市场。主动顺应农村消费新趋势,创新推出安居贷、车位贷、装修贷等特色消费信贷产品,支持农民工返乡置业、农民进城和城乡居民创业、购房等综合消费。如,兰陵农商银行针对代村社区改造项目,推出“新居贷”业务,期限1年到10年可灵活选择,已累计支持代村社区旧村改造农户780余户、金额6300余万元,帮助村民实现住新房的梦想。三是积极支持农业产业转型升级。创新金融产品和服务模式,搭建合作平台,助推农村“新六产”发展和农业产业转型升级。如,为帮助加快兰陵国家农业公园和兰陵现代农业示范园的“双园”一体化开发建设,兰陵农商银行发放贷款3000万元,及时解决资金周转难题,并采取“银行+企业+农户”的模式,助推特色农业向现代农业产业集群转型升级,实现经济效益和社会效益“双丰收”。

落实精准要求,全力助推脱贫攻坚。把金融精准扶贫作为重大政治任务来抓,坚持措施再强化、力度不减弱,着力构建精准扶贫、精准脱贫的长效机制。一是聚焦精准要求,提供差异化产品。根据不同贫困户特点,创新推出“富民农户贷”“富民亲情贷”等精准扶贫产品,累计发放个人类扶贫贷款1.3万笔、5.9亿元,精准识别贫困户“能贷则贷、应贷尽贷”。如,费县农商银行加强与县委县政府沟通汇报,创新推出以乡村生态涵养功能为目标的专项支持贷款,助力农户发展乡村生态旅游、绿色果蔬种植等产业,对太和村投放信贷扶贫资金1500余万元,支持近200户村民开展金银花、特色地瓜、黄烟等种养项目,目前该村金银花种植面积已达700余亩,年产值1200余万元,人均增收近万元。二是强化产业带动,做好产业扶贫。以产业扶贫为突破口,用足用活央行产业扶贫政策,发放“央行产业扶贫贷”449户、金额5.5亿元,创新“合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”“龙头企业+专业合作社+贫困户”等模式,带动贫困户就业脱贫。三是践行普惠金融,做实综合服务。依托“智e购”商城,搭建“沂蒙精准扶贫专馆”,架起“农资产品下乡和农副产品进城”双向流通的桥梁,通过开展“农资下乡”活动,实现订单4000余份、金额700余万元,销售化肥等农用物资2800余吨。(文章来源:省农信社)

 

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号