首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源聚力新动能智能提质效
发布时间:2019-06-24

为深入贯彻全省新旧动能转换重大工程战略要求,不断提升煤炭清洁生产加工水平,推进企业迈入高质量发展轨道,近日,山东能源集团专题召开以“合力攻坚、协同提升、以智取胜”为主题的煤质管理洗选加工工作会,全面总结能源集团组建以来,煤炭开采、加工、储运、销售、使用全链条质量管理工作,认真落实加快动能转换、科技提质增效要求,奋楫智能化建设,部署煤炭地面生产加工智能化建设工作。

能源集团自组建以来,坚守“质量是企业生命”宗旨,以“清洁、绿色、高效”为核心理念,以经济效益最大化为目标,以产销协同为有力保障,以科技和智能化创新为驱动引擎,大力实施“精煤战略”。2012年至2018年,入洗原煤量由4800万吨增至6500万吨,入洗率由79%增至88%;精煤产量由2700万吨增至3900吨,精煤产率由54%增至62%。精煤产量、质量同步提升,煤炭产品逐渐从高污染、粗放式的黑色燃料向高效化、清洁化的绿色能源转型。

近年来,随着信息科技蓬勃发展,能源集团牢牢把握信息化时代潮流,不断优化提升煤炭洗选加工工艺和智能化水平,一系列智能化选煤厂和洗选设备接连上马并大规模投入使用,在提质增效、降本节支、智能创效等方面发挥了关键作用。高煤公司全面布局智能化建设,打造控制智能化、检测数据化、管理信息化“三化”一体智能型选煤厂,工作人员由32人优减为8人,完成了由“专人值守”到“无人值守、专人巡视”的管理模式转变,打造了“无人则安、少人则安”的安全高效环境;精煤回收率比之前提升0.5个百分点,达到78%,高于集团平均水平16个百分点,年增效1300万元以上;每年节约电耗约66万kwh,降本节支46万元。该厂每年综合创效超2200万元。鲁西煤矿选煤厂全面实现智能化设备管控,形成智能干选、智能巡检、智能生产、智能检测、智能清理等全过程智能管理系统,大幅降低人力、物力成本约645万元/年;精煤回收率比之前提升2个百分点,新增效益1000余万元。该厂每年综合创效达1700万元。目前,能源集团74对生产矿井,共建有选煤厂64座,选煤设计能力达1.6亿吨/年。其中省内45座选煤厂总选煤能力9000万吨/年,基本覆盖了全部入洗需求。且以局部升级带动总体升级,煤炭生产加工智能化普及率逐年上升,在提升产品质量、优化产品结构、推进清洁加工、创造高价值等方面作出了重要贡献,较好地维护了能源集团华东第一清洁能源供应商的地位。

下一步,能源集团将继续以新发展理念为指引,瞄准高效、绿色、智能化发展方向,以提高地面作业智能化水平为重要抓手,不断加大信息化与自动化融合和科学技术应用,以科技新动能驱动产品内生活力,全面提升煤炭产品的供给效率和质量,为传统企业加快动能转换,实现高质量发展作出示范。

                                                                  (信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号