首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
汇聚双创活力 澎湃发展动力 ——2019年山东省双创活动周正式启动
发布时间:2019-06-14

6月13日,由山东省发展和改革委员会主办,山东广播电视台、山东财金集团承办的2019年山东省双创活动周启动仪式暨“创新·创业·科创·资本”对接对话峰会在济南举行。山东省对口支援办公室主任梁金光出席并致辞,山东广播电视台台长吕,山东财金集团党委书记、董事长李国健出席,党委副书记、总经理鲁维出席并作主题演讲,董事会秘书张宏亮、副总经理兼新动能基金公司总经理梁雷参加。省有关部门、单位负责同志,省内外金融界、投资界、企业界的代表,各市发展改革委有关同志,新动能基金公司负责邀请的国内60多家知名投资机构代表及媒体代表共500余人参加此次活动。

在双创活动周启动仪式上,与会领导和嘉宾首先收看了国家主会场启动仪式,聆听了李克强总理的重要讲话。随后,山东省对口支援办公室主任梁金光,山东广播电视台台长吕,山东财金集团党委书记、董事长李国健,深圳证券交易所上市推广部总监陈峰,新三板市场发展部总监黄磊,深圳同创伟业创业投资有限公司合伙人唐忠诚,潍柴控股集团股份有限公司党委副书记王勇共同启动了2019年山东省双创活动周。启动仪式后,举办了“创新·创业·科创·资本”对接对话峰会,邀请了山东财金集团党委副书记、总经理鲁维等5位嘉宾围绕政策解读、上市路径剖析、投资策略分享等作了主题演讲,活动主持人与中国风险投资有限公司高级副总裁李爱民等6位嘉宾从创业投资、资本运作、商业模式等方面开展了圆桌对话交流。

鲁维以《发挥政府引导基金作用,助推山东“双创”蓬勃发展》为题作了主题演讲。山东财金集团作为省级政府引导基金管理运作平台和国有资本投资运营平台,发挥自身优势,积极探索创新,通过基金管理运作等方式大力支持大众创业万众创新。一是始终把管理运作好政府引导基金作为一项重大政治任务,全力推动基金加快设立、加快出资、加快投资,取得明显成效。目前新旧动能转换基金已实现投资53亿元,带动社会资本投资190亿元,相继投出了如意集团并购美国莱卡、鲁民投收购日科化学等一批大项目、好项目。新旧动能转换基金全面破题起势。二是坚持把打造良好营商环境作为工作重中之重,持续推进制度创新,大力提升服务水平。目前,我们正积极配合省财政厅修订完善基金相关政策措施,着力增强基金管理运营质量和效率,进一步发挥基金的引导带动作用。三是始终致力于整合各类资源要素,通过发起设立创投基金等多种方式,引导带动更多金融和社会资本投向我省“双创”重点领域。4年多来,省级政府引导基金共参股设立33只创投类基金,累计投出223个初创期项目,项目总投资173亿元,基金总投资43亿元,引导基金在支持“双创”发展过程中发挥了重要的助推作用。

鲁维表示,真诚希望以本次活动为契机,与各位同仁、各位嘉宾一道,本着“互惠互利、合作共赢”的原则,深化务实合作,共创发展商机。山东财金集团将继续当好基金投资的“店小二”,积极为投资兴业者提供一对一、精细化的保姆式服务,以更加开放的理念吸收借鉴国内外先进经验,以更加市场化的手段提高基金的投资效益,以更加灵活的方式吸引更多好的项目和人才团队,努力把新旧动能转换基金打造成聚集各类资源要素的新高地,为深入推进大众创业、万众创新,加快实现新旧动能转换作出积极贡献。

本次活动周以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,注重聚焦重大战略,贴近双创主体,强化上下联动,在内容和形式上更加务实灵活。活动周期间,在全省16市同步举办齐鲁青年创客节、人工智能未来技术峰会、创新创业大赛、项目路演等60余项专题活动。(文章来源:山东财金集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号