首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
资本实力得到国际认可 核心竞争力显著增强惠誉确认泰山保险评级提升至“BBB+”
发布时间:2019-06-25

2019年6月24日,国际著名信用评级机构惠誉正式确认泰山保险财务实力评级为“BBB+”,评级展望为“稳定”,较上次公司财务实力评级提高一个等级,在国内同类型保险机构中居于前列。此次评级上调,体现了泰山保险在整体实力、资金状况、业务布局、产品开发、规范管理等方面取得的长足进步。


惠誉的评级结果表明泰山保险资本实力雄厚,风险资产敞口和巨灾风险敞口可控,损失发展均匀,准备金方法健全,整体经营业绩良好。分析师对公司资本实力及稳定性、股东支持、未来业务发展潜力等方面均给予了很高的评价,认为泰山保险的资本金水平为“极为强劲”。此外,该评级结果也体现了山东省政府、山东省国资委及股东企业对泰山保险的强大资本与渠道支持。


泰山保险评级提升的驱动因素来自自身持续调整组织结构、产品结构、整合内外部资源、加大体制机制创新的努力。今年1-5月泰山保险主要业务指标达到历史最好水平,一季度综合偿付能力充足率为423%,远高于监管要求。在中国银保监会一季度分类监管风险综合评级中,泰山保险获评A级。



在服务实体经济方面,泰山保险创新保险产品,提供保险产品和服务达1000余种,累计为全省实体经济提供风险保障1.48万亿元。在服务新旧动能转换方面,累计提供风险保障520多亿元。在服务乡村振兴战略方面,为全省659.6万户农户提供了160.39亿元风险保障,近期,公司又为全省选派的第四批“第一书记”“乡村好青年”创业提供保险服务和融资支持。在服务民生方面,大力推动安责险、食安险、手术意外险等民生险种,累计提供责任保障289亿元,公司成功签发了山东省强制安责险首份保单。


惠誉评级是与标普、穆迪齐名的全球三大评级公司之一,致力于以独立和前瞻性的信用观点提供超越评级的价值,其评级结果得到各国监管机构和债券投资者的认可。财务实力评级英文简称IFS,是国际上衡量保险公司综合经营状况的重要指标,主要体现保险公司向保单持有人的偿付债务能力。泰山保险的“BBB+”是该级别中最高等次,反映了公司良好的业务运营状况及强大的综合偿付能力。


此次评级,进一步提高了泰山保险的核心竞争力,提升了公司品牌知名度和行业影响力,为公司业务发展营造了良好的信用环境,有利于公司加快产品开发、机构布局和资本运营,特别是对提升股东信心、拓展核心市场、引进战略合作具有重要推动作用。评级提升将对公司参与山东省新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大工程和重点项目,在一、二级市场进行投资合作,扩大与大企业、行业的战略合作,深度服务地方社会经济发展,产生积极深远的影响。

泰山保险2010年12月31日注册成立,股东由山东高速集团等14家山东省管国有企业组成,已在山东、青岛、江苏、浙江、宁波、河北、内蒙古、北京、河南、陕西等地区建立了10家省级分公司,山西分公司在筹,下设42家中心支公司和110家支公司(含营销服务部),山东省内16市已实现市级机构全覆盖。

    2019年是公司确定的质量效益提升年,公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真落实中央、省委省政府和省国资委党委关于国企国资改革发展和党建工作重大决策部署,按照稳中求进、进中求好、好中求快的要求,站在新起点,抢抓新机遇,实现新发展,同心同德、团结拼搏、真抓实干,努力开创科学跨越发展新局面。(信息来源:泰山保险)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号