首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团陕西正通煤业:将红色基因转化为扭亏增盈的强大动力
发布时间:2019-05-29

正通煤业公司是山东能源淄矿集团在陕西彬长矿区建设的第二对矿井,一直受井下多种自然灾害叠加威胁,安全管理难度大、生产任务重,经营效果差,成为“老大难”。

越是艰难处,越是修心时;越是困难前,越要勇往直前。去年以来,正通煤业公司坚持党建引领,抓班子、强队伍、聚合力,大力传承弘扬红色基因,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为企业安全稳定持续向好提供了有力保证。

红色引领聚起发展合力

地质条件复杂,自然灾害严重,井下环境恶劣,职工队伍又来自“五湖四海”,人员流失、思想不稳……怎样统一全员思想、凝聚发展共识?

该公司党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的方针,聚焦主要矛盾,抓重点、抓关键,向员工讲道理,为员工办实事,暖了人心也稳了人心,企业上下拧成了一股绳。

踏寻红色印记,凝聚战胜困难的动力。去年7月份,该公司党委开展了“弘扬革命精神,传承红色基因”活动,组织支部书记、优秀共产党员、生产骨干到革命圣地延安,重温老一辈革命家自力更生、艰苦奋斗的革命历程,接受红色教育的洗礼。

回到公司后,他们立即开设“传承红色基因”党员电视访谈,将纪实文学《梁家河》作为党员必读书,谈体会、分享感悟,引导干部职工积极做红色基因的传承者、践行者。红色基因根植于干部职工心中,成为了干事创业、攻坚克难的动力之源。

调查研究是谋事之基、成事之道。为摸清员工所思所想,该公司党委挨个工区召开座谈会,发放调查问卷2000余份,根据职工反映的焦点热点问题,整顿“两堂一舍”、开展各类关爱活动,让员工顺了心、满了意。

趁热打铁,该公司先后组织了“明形势、增信心,强意识、转作风”等4项专题教育,开展了“爱矿爱岗,争做最美正通人”评选活动,通过层层宣讲,统一了全员思想,经过层层推荐,大张旗鼓地选树“最美职工”,用身边的典型传播和弘扬正能量。

人心越来越稳定,广大干部职工敢于担当、勇于攻坚的热情也被“点燃”。排水队党员刘强为防止煤泥堵塞水泵,泡在水窝中奋战8小时;五四采煤队维修班长于强,在工作面过轴底的关键时刻,连续两个班盯靠在现场,保障了设备的正常运转……

建树品牌激发干事激情

新形势新任务赋予了党组织新使命。在矿井精准扭亏的关键时期,该公司党委突出“两个作用”发挥,开展了“一个党员一盏灯,一个支部一面旗”主题实践活动,众多品牌的创建实施提升了基层党建工作水平,增强了支部工作的影响力和生命力。

1975年被原煤炭工业部命名为“永葆革命青春”的五四采煤队,成建制调入正通煤业,不仅带来了战斗力,还带来了“特别能吃苦、特别能战斗”的团队精神。

“红旗是干出来的,不是保出来的!”这是五四采煤队党支部书记燕雷的口头禅,也是全体五四采煤队职工统一的思想认识。不论环境怎么变,“特别能吃苦、特别能战斗”的五四采煤队精神不能变,五四传统不能丢。

在主题实践活动中,五四采煤队由传承“五四”精神入手,强化传统教育,做好接力传递,制定传承活动方案,人人列出传承计划,提炼了“传承五四精神,铸造‘红旗’党支部”特色品牌项目,并迅速在公司全面推广学习。

榜样的力量是无穷的。五四采煤队的品牌推出后,各党支部“百花齐放”。安监处党支部提出的创建“平安365”特色品牌党支部计划,意寓正通煤业公司每天都能平平安安。排水队党支部要争当“三争一保”打造护航铁军……

截至目前,该公司党委已创建了27个党建品牌,涉及安全生产、创新创效、民生服务、党组织作用发挥、创产增效等多个方面,党建“品牌化”管理实现全覆盖,真正把“无形”的党建全方位融入“有形”的中心服务。

党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。该公司通过打造品牌党支部,各支部亮点频现,逐步形成一支部一特色、一品牌党建工作格局,让党建思想政治工作成为促使企业蓬勃发展的红色动力。

去年以来,在中央环保督察组20多次的检查中,该公司现场和资料方面均未出现问题,为矿井正常生产经营创造了条件。去年12月份,通过了环保竣工验收。今年3月份顺利通过由陕西煤矿安全监察局为期10天的煤矿安全“体检”,4月底矿井及选煤厂建设项目顺利通过竣工验收……

红色传承注入发展新动能

红色基因是我党战胜一切困难和风险的法宝,在党的光辉历程中,铸造了一代又一代具有时代内涵的民族精神,红船精神、井冈山精神、延安精神,如何将这些资源为我所用?

在爬坡过坎、滚石上山的关键时刻,迫切需要从红色基因中汲取营养,寻找破解难题、实现高质量发展的“金钥匙”。他们通过查阅史料,反复研究,多次完善,打造了集红色教育、智能系统教学、亮点工作展示等十大学习教育展示功能为一体的党员活动教育阵地。

在教育阵地左侧展示了张思德、邓稼先、焦裕禄和王进喜4位英雄模范代表人物,室内搭配了两台42寸电子触摸一体机和86寸电子触摸屏幕,既可方便上网查询资料,又可召开视频会议、观看红色电影。高颜值、有内涵的党员红色教育基地一亮相,就迅速成为支部组织生活的主阵地。

“拥护党的纲领,遵守党的章程……”5月16日,从该公司新建成的红色教育基地内,传出阵阵宣誓的声音。“现在,学习形式比以前更灵活多样了,在这种氛围下,让我更加坚定自身的责任感和使命感。”刚刚接受红色教育的普掘一队党员张德学说。

该公司党委依托红色教育基地,加快“党建7+红色基因传承”品牌推进,使党建工作融入生产经营的各方面、各环节。他们利用智能教学系统,组织开展了定制式微型党课,为各党支部排定了学习计划表,分批次开展红色教育,覆盖每一名党员。目前,已累计在党员红色教育基地开展定制式微型党课、支部书记论坛、主题党日等各类活动30余次。

二季度是矿井恢复生产的重大机遇期,爬坡过坎、滚石上山的关键时刻,更加需要各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。“在这场攻坚战中,党员干部是‘主心骨’也是‘领头羊’。因此,得把党员干部的思想凝聚起来,把干事创业的热情激发出来。”该公司党委书记隋书仪说,他们正在探索支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”管理,运用激励手段,引导党员干部主动“当先锋、打头阵”,在安全生产、产能提升、掘进提速、创新创效、降本降耗等工作中创先争优。

以庆祝建国70周年为契机,该公司党委还启动了“感动系列、最美系列、十佳系列”等人物的评选活动,大力宣传先进事迹,使广大职工学有榜样、追有目标、赶有方向,进一步形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号