您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航探索勤务差异化派遣工作助力建设智慧空防
发布时间:2019-05-22

山航空保支队根据2019年民航空防安全暨公安保卫工作会议精神—“强化科技支撑,建设智慧空防”的工作要求,结合山航情报信息化建设的成果,拟推行空中安保勤务“差异化派遣”,旨在探索一条切实可行的行业运作新模式。

差异化派遣就是依托山航建设的民航航班安保风险预警系统航线安保评测工作功能,对执飞航线所涉地区空防安全形势的准确评估、对过往运行航班受到安全威胁规律性的科学预测、对即时运行航班风险旅客及可援助性旅客情况的具体分析、对即将运行航班重要旅客信息的详细掌握等方面进行数据分析,综合各类因素研判航班的安全裕度,派遣不同数量、不同级别、不同身份的安保人员,采取精准空中安保措施执行任务的勤务模式。

山航空中安保勤务差异化派遣,遵循两个原则:一是设置最低派遣标准1名专职安全员的原则。考虑到空防安全事件极具偶发性和突发性,以及保护驾驶舱的现实需要,所以每个航班必须派遣至少1名专职安全员或空警前舱就座。二是按需实行“1+n”的派遣原则。“1”是指1个安保主体或安保岗位;“n”是指双执照人员(同时持有航空安全员执照和客舱乘务员训练合格证人员),根据民航局要求或高风险值航线,按需增加n名双执照人员执勤,加强航班空防保障力量。

通过实施差异化派遣的勤务模式,将实现集中安保力量保障准风险航班,减少不必要的冗余勤务派遣的工作局面,能够达到航班风险水平与安保人员执勤能力高度匹配,有力保护高风险航班中的空防安全。

现阶段,山航差异化派遣已经完成行业内初步调研工作,获得行业内的肯定,标志着山航进入安保信息化时代又迈出了坚实有力的一步。(文章来源:山东航空)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号